Юный техник 1992-06, страница 33




Юный техник 1992-06, страница 33

сильными иактерицндными свойст-р 1...И. Словом, дикобгаз сам иыр 5а-loieair для себя аитибиоп-ки.

УЧИ'ЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.. ДАЖЕ ПОЛЕЗНО

Инвест юе утверждение получило недавно новое подкрепление в экспериментам амепиканских ученых. Подопытных крыс держали в изолированной среде при полном обеспе-> :иии, чтооы у них не появилось и малейшего повода для «-раздумий». Когда ■ ры'.ы достигли возраста которым у человека соответствует 80- -90 годам, обстановку окружающей среды р-зко изменили, и события не зас-авили себ», ждать. Через несколько месяцев у крыс заметно увелк чилась та оЗласть мозга, где происходит обработка информации и мыслительные процессы*. Любопытно, что и сами крысы при э^ом как бы молол,ели, во всяком случае, признаки обще, о физического старения стали менее заметны. Не напря-шиваетгг ли отсюда вывоп если мозг постоянно загружать работой-ои стареет чамноги медленнее, а вместе с ним держит тонус и весь организм?!

ПУТЬ К СПОКОЙСТВИЮ ЛЕЖИТ Ч^РЕЗ АНТАРКТИДУ

К столь неожиданному выводу пришли американские психоло>и, в течение не-колькчх лет иаолюдав шие ?а судьбой 380 человек, в число которых входили полярники, хоть однажды зимовавшие на полярных станциях в Антарктиде. В контрольную группу о.обра пи и люден со сходными психологическими харак теристиками, чо никогда не .юпадав Шими в стресговые < итуацин

Результат обследования оказался

такоч. Люди, которым приходилось переноси-ь тяготы, дискокфор", одиночество, бы. и несимиенно, пси лоло"Н'1ески крепче и здоровее. К примеру, бмвшне полярники легче переносиiw иервиый ритм жизнь в современном обществе, у них доставало сил ие только самим не еда ваться на милость судьбе, но и год держивять морально ближних. Сло чом, с таким человеком никакие жчзиениые нечзгодн не страшны.

НАСКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНА -МАНН.L НЕБЕСНАЯ»?

Библейская легенда рассказывает, как, спасаясь от египетского плена, наро; древнего Израгля долго скитался по пустыие, питаясь лишь -!маииой небесной-*. Современные ученее полагают, что смаиной» бе>лецы назчвали некоторые виды лишайников семейства чеканпровых которые а виде маленьких комочко, перенос! тся bp . ром на большие расстояния.

Группа студентов Иерусалимского университета решила проверить заключение ученых, вновь пройдя испытания, выпавшие на долю далеких предков. Взяв с собо>. лишь небольший запа>~ воды, они отправились ■ пустынный оайон Палестины. Но го ли лишайник к нашему epei 1ени выродился, то ли потомки синов Израилевых уже не те. но на лепешках из растертой манны н сушений саранчи ст\ центы про держались всьго 11 дней. После чего Сыли госпитализированы с расстрой вов желудков

Почему у крокодилов плохой характер?

Зачем мышгм ультрафиолет?

Бьы1 ли Петр I двойником Юлия Цезаря?

ha эти, а может, совсем на другие рогрось, сорока ответит в сл ;дующий рчз.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?