Юный техник 1992-06, страница 54

Юный техник 1992-06, страница 54

ИГРЫ СО ВСЕГО СВЕТА

КАМЕШКИ

Вам знакомо это удовольствие — скользящим броском метнуть по водной глади камешек и посчитать, сколько раз он коснется воды — один, два, три! Ж что, если посоревноваться с товарищем: кто больше! Правила, сами понимаете, тут несложные, лишь бы камни были примерно одинаковы.

Вообще же игры с круглыми или овальными «голышами» — одно из древних развлечений на Руси, да и в других странах. При столь нехитром «инвентаре» они требовали и сноровки, и смекалки, и меткого глаза. Давайте разберем некоторые из них.

Итак, игра первая — «Каменные бабки». Внешне она напоминает игру в бабки костяные, где использовались надкопытные суставы домашних животных.

Играющие делятся на две команды. скажем, по 3—4 человека. Перед каждой командой за линией кона в определенном порядке (смотри рисунок) расставляются фигуры — камни одинаковой величины и одинаково заглубленные в песок. Каждая команда стремится сбить поставленные камешки-голыши наименьшим количеством битков — камнями, чуть большими по размеру. Бросают с 2—3 метров. Усложняя игру, бьют по ко-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?