Юный техник 1992-06, страница 57




Юный техник 1992-06, страница 57

ется то в пластину, то в кольцо, а то и в подобие шара. Казалось бы, забавно, не более. Но нашего читателя Дениса Сидрихина из Мариуполя это развлечение навело на весьма серьезные размышления. Он подумал: «А что, если использовать подобную конструкцию для сборки межпланетных космических кораблей?»

Суть его предложения в том, что с Земли на орбиту выводятся строительные блоки в виде вытянутых «змеек». Такая форма удобна и наиболее экономична при перевозке транспортными ракетами. Когда «змейка» оказывается на околоземной орбите, роботы-монтажники или сами космонавты разворачивают ее элементы таким образом, чтобы образовалось объемное сооружение требуемой формы. Остается

только скрепить концы цепочки, и готов корпус космического корабля или орбитальной станции.

Оригинальная идея! Денис порадовал нас свой фантазией и способностью по-новому взглянуть на известные вещи.

Надо заметить, однако, что предложение все-таки не лишено недостатков. При запуске ракеты с Земли каждый лишний грамм веса оборачивается напрасным расходом топлива. А в данном случае на орбиту выводятся десятки шарнирных соединений, которые Денис предлагает использовать только один раз. По-хозяйски ли это?

Нам представляется, что применять космическую «змейку» целесообразно лишь для таких внеземных сооружений, которые будут время от времени перестраиваться.

С помощью моего устройстве оптимальную выдержку при фотопечати можно определить сразу.

Ромаи Жаров

S3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?