Юный техник 1992-06, страница 59

Юный техник 1992-06, страница 59

Рационализация

РАБОЧИЙ СТОЛ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

Дети, как известно, растут быстро. Не успеешь оглянуться, а твоему младшему брату или сестричке уже тесно за низеньким детским столиком. Выход известен — нужен стол регулируемой высоты. Промышленность уже освоила выпуск различных типов столов, секретеров и детских парт, высота которых может изменяться. Однако они не всегда удобны, да и редко бывают в продаже. Поэтому наше внимание привлекло письмо Юрия Чупина из Тольятти. Предлагаемая им конструкция понятна из рисунка. Такой столик устойчив, удобен для пользования и весьма прост 8 изготовлении. Его высота может меняться в пределах от 60 до 80 см, что вполне подходит для учеников от первого до десятого класса. Нужно лишь предусмотреть надежный стопор на верхней и нижней направляющих, чтобы стол не сложился самопроизвольно.

И еще Юрий считает, что широкое внедрение парт его конструкции в школах поможет значительно сократить число детей, страдающих сколиозом.

ТЕСТ ДЛЯ ФОТОПЕЧАТИ

Каждый увлекающийся фотоделом знает, что качество снимка во многом зависит от правильной экспозиции при печати. Выпускается даже специальная рамка для определения Оптимального времени. Она

представляет собой папку, составленную из секций, которые можно приподнимать, тем самым, открывая отдельные участки листа фотобумаги, находящейся внутри. Засветив их в течение различного времени, после проявления можно выбрать оптимальный режим печати.

Роман Жаров из Ворошиловграда предлагает усовершенствовать рамку, заменив «крышки» секций на «окошки», закрытые стеклянными пластинками с разной светопроницаемостью (своеобразные нейтральные светофильтры), а рядом обозначить, в какой степени они ослабляют световой поток. Например, «1/4 означает, что освещенность участка фотобумаги, находящегося под данной пластинкой, меньше в четыре раза относительно открытого участка. Осветив через рамку сразу весь лист, мы получим на различных участках разную степень освещенности. Затем после проявления легко определить, во сколько раз нужно уменьшить или увеличить время экспозиции. С таким приспособлением дело пойдет значительно быстрее.

ПБ судомоделистам

САМ СЕБЕ СПАСАТЕЛЬ

Как показывает практика, тонут не только настоящие корабли, но и их модели... И найти их после «катастрофы» бывает довольно сложно. Интересное устройство для спасения малого флота предлагает Александр Воронин из города Химки. Его идея проста и оригинальна. Перед отправлением в

S5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?