Юный техник 1992-06, страница 62




Юный техник 1992-06, страница 62

Размышления над привычными вещами

Погреемся у... холодильника

Я придумал два способа, которые позволяют экономить электроэнергию, потребляемую холодильником.

Зайцев Сергей, г. Черкассы

Этот белый шкаф стал незаменимой частью нашего быта. Привыкли мы и к тому, что, не считаясь, круглые сутки питаем его электроэнергией. Конечно, пока он в доме один и не очень мощный, этого можно не замечать. Но если вы обзаведетесь вторым агрегатом, да еще и цена электроэнергии будет заметно возрастать, вопрос об экономичности холодильника станет достаточно серьезным.

А теперь скажите: много ли вы знаете об этом вашем «знакомом незнакомце»?

Горячий чайник, остывая, сам отдает свое тепло более холодной комнате.

Холодильник отнимает тепло у пищевых продуктов и возвращает его в комнату. При этом тепло идет от холодного — продуктов к более теплому — комнате. Такой процесс требует дополнительной затраты энергии. Ее холодильник и получает от электрической сети.

Отметим, что при конденсации паров сжатого фреона в трубке, проходящей по его задней стенке, выделяется тепло, в том числе и то, которое мы отняли при охлаждении продуктов. Задняя стенка всегда немного теплее комнаты. Но в очень жаркую погоду может случиться, что температура этой стенки окажется такой же, как и воздуха. Тогда тепло от нее уходить не сможет, холодильник работать не будет. Вообще при нормальных условиях расход энергии на работу холодильника пропорционален квадрату разности температур между комнатой и продуктами.

Допустим, что при температуре в комнате 18е С, а в камере с продуктами —2е С, этот расход равен единице. Тогда в жаркую погоду в 30° С и при —10э С в камере он возрастет больше, чем в четыре раза.

Надо учесть, что в таких условиях корпус компрессорного агрегата буквально пышет жаром. От этого механизм сильно изнашивается, теряет надежность. Отсюда и вывод: без особой нужды, да еще в теплую погоду, не заставляйте холодильник давать очень низкие температуры.

Чаще всего ставят холодильник на кухне, в углу у плиты. Жара в помещении, да еще «тепловой мешок» в темном углу приводят, как вы уже поняли, к нежелательным последствиям. Но у хозяина, удачно выбравшего место, холодильный агрегат работает десятки лет. Недаром наш читатель С. Зайцев советует не только ставить холодильник у самой холодной стены, но и прорубать в ней специальную нишу или даже отверстие для притока уличного холода.

Конечно, мало кто рискнет в современном доме долбить стену. Вот если бы найти способ выделяющееся в холодильнике тепло отводить на улицу, благодаря чему размещать его в любом месте квартиры!

Одно из решений предлагает С. Зайцев: сделать заднюю стенку съемной, соединив ее с холодильником длинными (резиновыми) трубками. Тогда выставляй ее на балкон (не в жару, конечно) и пользуйся даровым уличным холодом! Расход энергии снизится в десятки раз, ресурс компрессора

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?