Юный техник 1992-06, страница 60




Юный техник 1992-06, страница 60

плавание в корпус модели вкладывается небольшое устройство, состоящее из какой-либо емкости (пузырька, пробирки), резинового шарика и тросика. В емкость Саша предлагает положить вещество, которое при соединении с водой выделяло бы газ, а в шарик налить немного воды. Все это закрепляется в корпусе клеем для бумаги. Как только судно затонет, клей размокнет и «освободит» весь пакет. Шарик поднимется над пробиркой, вода из шарика перельется в емкость, выделится газ, и сигнальное устройство, разматывая тросик, устремится к поверхности воды. Останется потянуть за спасательный леер, и модель в ваших руках.

Улыбка ПБ

ШТРАФНАЯ СКАМЬЯ В ТРАМВАЕ

Как смело берутся порой наши читатели за решение самых сложных вопросов. Раз-два, и готово! Получая такие письма, мы всегда радуемся фантазии и широте мышления юных авторов Вот как-то пришло к нам письмо из Уфы Любопытные идеи излагает его автор. Жаль

только, что не указал он своего имени, но, видимо, были на то причины — подписался лишь — «Fantomas». А идеи у него действительно весьма смелые. Посудите сами: всех волнует, например, вопрос, как добиться порядка в парках и других общественных местах. Решение, оказывается, очень простое: надо сделать скамеечки в парках и на бульварах... опрокидывающимися. Увидел сторож, что на скамейке разместилась шумная компания хулиганов — нажимает кнопку, и скамейка падает. Вот тогда-то и исчезнут с наших глаз дебоширы — считает наш скромный изобретатель.

А вот еще одна смелая идея. Бороться с безбилетниками на городском транспорте, оказывается, тоже очень просто. Как говорится, нет проблем! Надо просто-напросто отвести в каждом автобусе или трамвае специальные места для безбилетных пассажиров. «Зайцы» обрадуются и сядут на эти места. А контролерам останется, войдя в салон, собрать с них штрафы. Ну разве не удивительно?

Доска объявлений «РОЖДЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ»

Стратегия и тактика решения изобретательских задач

Так называется книга, выходящая в издательстве «ИНТЕР-ПРАКС».

Если вы хотите развить свои творческие возможности, ознакомиться с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), функционально-стоимостного

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?