Юный техник 1992-06, страница 77

Юный техник 1992-06, страница 77

пользовал все, что было под рукой. А попадались-то чаще всего слабенькие моторчики от электропроигрывателей.

Но и эти двигатели (с питанием от се-ти переменного тока) ие годились, когда речь шла о переносной аппаратуре. В дело не шли разве что коллекторные микродвигатели для детских моделей. Вполне логичным было стремление любителей обойтись одним двигателем вместо трех, используя для привода ленты и бобины ременные или роликовые передачи.

В этих условиях и появилась идея, о которой мы решили вам напомнить. Анализ работы известных к тому времени одномоторных схем лентопротяжных механизмов показал, что есть три пункта, в которых принципиально неизбежны потери механической энергии: проскальзывание муфты привода приемной бобины по мере замедления ее вращения чпри увеличении диаметра рулона ленты: подтормаживайте подающей бобины для предотвращения разматывания рулона по инерции и принудительный прижим ленты к магнитным головкам. I Есть еще один недостаток традиционных схем, который остается в силе и сегодня. Это — натяжение ленты при наматывании на приемную бобину, уменьшающееся от начала к концу рулона в 2,5—3 раза, что ведет к неравномерной плотности наматывания, к проскальзыванию витков и деформации рулона.

Все четыре недостатка отсутствуют (по крайней мере теоретически) у лентопротяжного механизма, изображенного в верхней части нашего рисунка. Особенность его в том, что приводной механизм контактирует о магнитной лентой только в зове расположения головок, там, где ои выполняет свою основную функцию — линейного перемеще

ния ленты с постоянной скоростью. Бобины же жестко соединены со свободно вращающимися в подшипниках дисками, к которым прижимается «катушка» с обрезинениыми ребордами. Получается, что, когда тонвал тянет ленту мимо магнитных головок, подающая бобина, разматываясь, вращает связанный с ней диск, диск вращает «катушку», а «катушка» вращает второй диск, связанный с приемной бобиной. Остается пояснить, как выдерживается в этой конструкции необходимое для нормального натяжения ленты передаточное отношение между дисками и «катушкой».

Обратим внимание, что «катушка» вращается на своей оси, имея возможность продольного перемещения. Ось «катушки», в свою очередь, укреплена в рамке, поворачивающейся вокруг центра, расположенного посредине между дисками. Рамка, как это видно из рисунка, оттягивается книзу пружиной.

Что произойдет, если включить привод леиты? Возможны два случая: приемная бобина будет вращаться медленнее, чем это нужно для подмотки ленты, — она провиснет и запутается; приемная бобина будет вращаться быстрее, чем следует, и порвет ленту.

Рассмотрим первую ситуацию. Если лента между тонва-лом и приемной бобиной не натянута, ничто не мешает рамке вместе о «катушкой» повернуться под действием пружины. Но взаимное расположение дисков и «катушки» станет таким, что «катушка» начнет «скатываться» по дискаад в сторону, соответствующую оптимальному передаточному отношению. Приемная бобина будет вращаться быстрее, лента натянется, возрастет сопротивление диска приемной бобины вращающему усилию со стороны «катушки», и «катушка» повернется вместе о рамкой, натянув

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?