Юный техник 1992-07, страница 83

Юный техник 1992-07, страница 83

можно, дополнив указанные схемы всего двумя элементами (рис. 3). Их нумерация продолжает нумерации на рис. 1 и 2, Вращая ось потенциометра R3, получим нужную величину напряжения на выходе. Резистор R4 присоединяется только на время настройки, позволяя контролировать о помощью вольтметра устанавливаемое напряжение. Если выяснятся, например, что приемлем 24-вольтовый уровень, можно вместо группы последовательно-параллельно соединенных 15-вольто-вых конденсаторов использовать один о рабочим напряжением 26 В. Габариты вспышки получатся меньше. Имеет смысл узел по рис. 3 сначала выполнить в виде времянки и только после соответствующих проб полиостью заком-доновать. Решив использовать регулятор напряжения в самой конструкции, следует «спрятать» R3 В корпусе вспышки, сделав в нем Отверстие под отвертку. В качестве R3 подойдет резистор типа СП-0,4.

Несколько советов к работе с нашей вспышкой. Снимая аппаратом с центральным затвором («Сменой», «Любителем»), исполь-

KS1.1

VT3 М.ГИ«Б

RS Г 12«1

L__T

Г L.jlO*

--4-».!

KS1.1

к 1*1

0»ис .

К--"ОВ1

(риса)

вуйте скорость не выше 1/30 01 если позволяют условия, лучц$ установить 1/15 с, У аппаратов со шторным затвором (ФЭД, «Зенит») при скорости 1/25 4) возможна некоторая неравномерность освещения кадра нз-за инерционности загорания лампы. Асимметричное относительно аппарата расположение лампы позво» Лит уменьшить эту неравномерность, если аппарат не оборудован регулятором момента срабатывания синхроконтакта или отдельным гнездом «F — синхронизации». При скорости 1/10—1/15 о кадр будет освешен вполне равномерно и о обычной синхронизацией.

Ю. ПРОКОПЦЕВ

Дорогие ребята!

Ежегодно мы получаем от вас несколько десятков тысяч писем. Все годы, пока существует журнал, редакция проводила политику диалога с читателем — мы старались ответить на каждое письмо, помочь советом, консультацией... Это было одним из важных направлений нашей работы. И вот теперь нам приходится отказываться от такого общения — стало не по силам оплачивать консультации, почтовые расходы, да что там говорить — подорожали даже конверты и бумага...

С этого года мы постараемся на самые «больные» н актуальные вопросы отвечать на страни

цах журнала, поэтому по-прежнему ждем ваших писем. Не скроем, что они помогают нам в поисках новых тем, заставляют возвращаться к старым, но до конца ие исчерпаниым.

Ну а если в «Юном технике» ответ на свой вопрос вы так и ие нашли — что ж, придется поработать самостоятельно. В этом помогут библиотеки, выставки, технические кружкн...

Правда, получить консультацию по поводу предполагаемого изобретения или рецензию на фантастический рассказ, когда тебе всего 14, просто негде. Обещаем, что таким ребятам мы не откажем в помощи — чего бы нам это ни стоило!

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?