Юный техник 1992-12, страница 22




Юный техник 1992-12, страница 22

сов вечера, когда началось молитвенное собрание, луна стояла в зените и светила достаточно ярко. Но к 11 часам, когда собрание закончилось и произошло убийство, она уже почти скрылась из вида.

Словом, местных жителей память не подвела. Однако прав был и Линкольн, с помощью астрономического альманаха доказавший, что верить свидетелю нельзя. КТО ЖЕ БЫСТРЕЕ ПЕЧАТАЕТ?

Считается, что чемпионы пишущей машинки — женщины. Но вот недавно широко распространенное мнение пришлось изменить. В Финляндии первое место занял 22-летннй почтальон Еуко Еусева из города Тампере, на соревнованиях по машинописи опередив 150 претендентов и претенденток. За полчаса он сумел сделать 16 тысяч ударов по клавишам. Чемпион допустил и минимальное количество ошибок.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ КРОССВОРД

Кроссворды у многих отнимают львиную долю не только свободного, но и рабочего времени. А откуда они взялись?

Три страны спорят за право называться родиной этого увлечения. Пожалуй, самая достоверная история приводится в книге Дж. Кейна «Знаменитые первые факты», где утверждается, что самый первый кроссворд был составлен американцем Артуром Винном и напечатан в воскресном приложении газеты «Нью-Йорк уорлд» от 21 декабря 1913 года.

Англичане придерживаются другой версии. Кроссворды появились в их стране еще в конце XIX века в газете «Тайме», а придумал «крестословицу» Майкл Девис. Ну, и самую интересную историю о создании первого кроссворда рассказывают в Южной Африке.

В начале нашего века в городе Кейптауне произошла автомобильная катастрофа, виновником которой признали Виктора Орвилла, который получил за это три года тюремного заключения. Сияя какое-то время в одиночке, Орвилл обратил внимание, что пол камеры вымощен квадратными каменьыми плитками, образовавшими правильные продольные н поперечные ряды. И Орвилл придумал себе развлечение, вписывая в эти клетки по букве таким образом, чтобы слова читались как по вертикали, так и по горизонтали.

Плоды своего многодневного труда Орвилл отправил после некоторых размышлений в местную газету. Показав письмо друзьям, редактор убедился, что выдумка Орвилла вызвала интерес. Это подтвердила и публикация. Редакция получила множество писем с ответами и просьбами продолжить начатое.

Со временем кроссворды распространились по всему миру, и ныне их нет только лишь в тех странах, где язык не позволяет делить написанное на отдельные знаки — например, в Японии и в Китае, где пишут иероглифами.

Кому мешает борода? Полезно ли ротозейство?

На эти, а может, на совсем другие вопросы сорока ответит в следующий раз.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?