Юный техник 1992-12, страница 21




Юный техник 1992-12, страница 21

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

КАК РАСТЁТ АЛЬБАТРОС?

чвстритшские орнитологи решили проследить за жизнью странствующих и королевск"* альбатросов, не?0л1ш кся на глухих истровах неподалеку от Антэркт"1ды. И оказалось, ЧТО ЦИКЛ ТОС11рСИ!"ВОДС1ва у г—IX птиц-вел! капов леевма оригина леи. Когда пт^нць- вылупляются на свет р< дители рг армливаюг своих чад до такой степени, чте те по весу чуть ли не .фегосходят родителей.

Потол. взрослые ^летают и ь тече-нче года странствуют над прост* рг ли океана. Лт"нцы же в ожидании родителей живут ча счет -юдкожнь.х за лас >ь. Когда родители в^звраща.отсь. и> встречает совершенно взросло : потомство, готовое влиться р альоьтрос-:кую стаю.

Живут зти птим>1 долго - - на воле до 40 лет. а при благопрчятпь.х условиях, полагают орнито юг л, срок 1 южно у (ВОИТЬ.

БЫЛ ЛИ ПР; В ЛИНКОЛЬН?

Техасские астрономы Доналд Ол-~он и Иассел Пгшер уже ь чаши дни ".пасли peiiy-aiiHK) американского чоезидента Авраама Диикотъна

29 августа Iri57 года в 11 чзеот ве tepa после молитвенногс собрания в штате Ичлиночс был уби: оди-j из прихожан Подозрение пчло на Дафа Ацетон, а. Оче мдец .'оказывал, что своими -тазами видел при свете полной 1уны, как произошло убийство. Однако Линкольн, гогда еще занимавшейся адвокатурой сумел спасти своего подзащ.. гного от петли, дис-редитирова свидетел- Он предъявил it -рономич кий альманах, из которого я^твов^1 чо, что в указан!.о» „ремя ..уна ."ыла на исходе. Армстронг бы оиравда!., ло местчь жители в один голос "тв~рждали: лун? в '■от вечер светил: в полную силу. На Аинколгна i шло подозрение в подло ге. Так 5ы и тянулось за ним через века это гемное пятно, если бы в прошлом ~оду Доналд Олсон случай не не наткнулся ла фотографию картины Нормана Рокк^элла «Чингольн б гуде». Удивмвшиоь, зач°.м это Линкован перлит р руках астрономический гльмгнах, он решил разузнать, в чем 1ело. А Узнав суть, Олсон и его коллега полгода рылись . библиотеках ляти штатов, пока с ломошыо компьютера ие чогсоздали ^арту не )освода, вьдимог" .tax Ил 'шнойсом в вечей убийства. '.'огда-~о они и з'ста-чоьили, что вина за путаницу ложчт-ся на зесьма редкое _ астрономии стечение обстоятельств. Луна в тот _ie«ep очень быстро прилила путь от зенита до захода, что бывает иш> од иждь. в .3,6 I ода. По расчсгаг" техасских ■«.трономоа чыходило, что околи 8 ча-

f ь> сЩЮОр**^*

V JBP ■•• <=о»оки\

Н« XV

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?