Юный техник 1992-12, страница 24

Юный техник 1992-12, страница 24

если напряжение в какой-то из них окажется близким к критическому — жди земной тряски. А чем мощнее запускаемая ракета, тем большие амплитуды колебаний она вызывает, тем длиннее путь их распространения и в конечном счете — больше вероятность земных сдвигов.

Правда, при запуске нашей лунной ракеты подобных катаклизмов не происходило. А ведь и стартов мы произвели не один, да и сама ракета была настоящим монстром — весом около трех тысяч тонн, с суммарной тягой двигателей существенно большей, чем у любой из современных ракет. В чем же дело?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим для начала, как стартует, например, «Энергия». Ее двигатели, если помните, четырех-камерные, на сегодняшний день — самые крупные. Скомпонованные по пять в каждом пакете, они извергают из себя огненные «кинжалы», сливающиеся в длинный сплошной факел. Пятерка таких струй с гиперзвуковой скоростью бьет в лотковую часть стартового стола, что, несомненно, передается находящемуся под ним грунту. Да еще коррекция ракеты за счет качания тяговых камер сопровождается непрерывным рысканием факелов по поверхности лотка. Это также вызывает колебания стола и грунта.

Несколько иначе выглядел старт лунной ракеты. Ее двигатели были менее мощными, но их количество составляло 30 штук. Располагались они по периметру окружности определенного радиуса внутри круглого блока. Вырывающиеся из двигателя «кинжалы» огня не сливались в общий факел и едва дотя-

И. ГИПОТЕЗЫ. ПРОЕКТЫ гивались до лотка стартового стола. Управление же ракетой сводилось не к качанию камер, а к разбалансу в силе их тяги. Поэтому и передаваемые на стол колебания получались относительно слабыми, что, видимо, и было причиной благополучия стартов.

Но, согласившись с этими доводами, не хотелось бы загонять конструкторов ракет в жесткие рамки. Они волей-неволей ограничат поле деятельности. Быть может, стоит позаботиться о том, чтобы гасить колебания прямо в земной коре, используя соответствующие свойства определенного географического района?

Эта мысль возникла у меня опять же в связи с воспоминаниями о лунной ракете, вернее — ее гибели. Случилось это 27 июля 1971 года. В этот день ракета стартовала нормально, сбоев не ожидалось. Уж видно было, как она ложится на курс, когда от блоков носителя стали отделяться какие-то блестки, затем огненный хвост померк, силовые установки смолкли. В считанные секунды огромная ракета превратилась, по сути, в гигантский снаряд, прочертивший в небе дугу. Раздался взрыв, за горизонтом вырос в небе черно-рыжий «гриб»...

Но вот что удивительно: взрыв оказался неожиданно глухим. Почему? Прибыв на место падения, мы обнаружили, что почти все наше трехтысячетонное изделие исчезло под землей. На месте его падения зияла огромная черная дыра.

Не подумайте, что ракета со всего маху пробила земные недра. Просто она попала в одну из линзоподобных пустот, которых

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?