Юный техник 1992-12, страница 26

Юный техник 1992-12, страница 26

спутники, он вошел в пределы Солнечной системы. Естественно, вторжение «пришельца» не могло не отразиться на движении планет. Началась перестройка: не обошлось и без катастроф. В результате один из спутников Юпитера столкнулся с Фаэтоном и разрушил его.

Один из осколков, поперечное сечение которого напоминало контур сегодняшней Антарктиды, отлетев рикошетом, столкнулся с Землей. Причем удар пришелся со стороны Северного полюса, вызвав разброс магмы и обломков океанского дна. (Можно предположить, что Гренландия, европейская часть суши, Сибирь, Аляска и Канадский архипелаг — это всего лишь фрагменты того грандиозного разброса.) Сам же болид-разрушитель углубился внутрь Земли, оставив за собой грандиозный атолл, именуемый ныне Северным Ледовитым океаном. Обломок достиг ядра планеты и сместил его в сторону Южного полюса. Это, в свою очередь, способствовало подъему из воды Антарктиды.

Процесс этот шел не столь стремительно. Сначала образовавшийся материк был сильно разогрет близостью ядра. Потом наступил период охлаждения.

Пришелец внутри Земли все больше срастался с массой старого ядра, заметно увеличив толщину земной коры со стороны Южного полюса-

Сегодня можно считать, что южный континент представляет собой мощную «подушку» из горных пород, дополнительно усиленную льдами. Она способна демпфировать стартовую отдачу двигателей самой большой мощности. Кроме того, над Антаркти

дой располагается и самая большая озонная «дыра». Через это всегда открытое «окно» большегрузные космические аппараты могут стартовать, не нанося дополнительного вреда ионосфере. Наконец, толща ледового щита Антарктиды — удобное место для хранения запасов сжиженного водорода и кислорода — основных компонентов современного ракетного топлива.

ОТ РЕДАКЦИИ. Не со всеми положениями статьи В. Н. Пикуля можно безоговорочно согласиться. Многие современные астрономы, к примеру, отвергают существование гипотетической планеты Фаэтон и полагают, что все планеты Солнечной системы образовались примерно в одно время. А стало быть, и космическая катастрофа в районе Антарктиды весьма проблематична.

Есть и еще одно возражение, базирующееся на экономике. Ракеты, как известно, выгоднее всего запускать с экватора: здесь суточное вращение планеты само помогает ракете одолеть земное тяготение, выбрасывает ее в космос, словно камень из пращи...

Но, думаем, высказанная заслуженным инженером-конструктором идея позволит со временем трансформировать ее, учесть все плюсы и минусы и послужит в конце концов основой технического проекта. Вспомним, поначалу ведь и идеи К. Э. Циолковского воспринимались не более как причуды старого учителя.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?