Юный техник 1992-12, страница 20




Юный техник 1992-12, страница 20

пузырьков, а затем, когда поток остановится, все разом схлопы-ваются. Давление локально мгновенно повышается до 70 мПа, и тут уж дробятся любые вещества, образуя мельчайшие капельки эмульсии. Затраты энергии при этом в сотни раз ниже, чем при электрическом способе, а сам генератор почти ничего не стоит — взгляните на рисунок.

Утверждая, что развивается давление в 70 мПа, мы немного упростили дело. В действительности образуется не один, а около сотни импульсов длительностью в миллионную долю секунды. Давление в них столь высоко.

что непосредственно измерить его пока нечем. Однако косвенно на основе вычислений можно полагать — оно около десяти миллионов мегапаскалей! Любой материал может раздробить! Но дело, пожалуй, не только в этом. Очень уж напоминает процесс одновременного схлопывания пузырьков... лазерный процесс выброса квантов света. Да и размеры здесь вполне квантовые, а максимальное давление... сравнимо с тем, что способно вызвать ядерные реакции. Так не стоит ли присмотреться к этому явлению повнимательнее?

Стоит немного повысить давление, возникающее при кавитации, и станут возможны бароядерные реакции холодного синтеза элементов. Перед вами фантастический проект устройства для получения энергии за счет слияния ядер сверхтяжелого водорода — трития.

Поток жидкого трития закачивается в прочный сосуд, снабженный поршнем и взрывной камерой. Затем поток перекрывается краном, и в то же мгновение над поршнем происходит небольшой химический взрыв. Он резко повышает давление в жидком тритии. Находящиеся в нем кавитационные пузырьки схлопываются, давление в них достигает таких величин, что, преодолев кулоновские силы отталкивания, ядра атомов... сливаются, выделяя тепло, поток гамма-лучей и нейтронов.

2 «Юный техник» № 12

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?