Юный техник 1992-12, страница 17

Юный техник 1992-12, страница 17

щадь поверхности их очень велика. На образование одного грамма тумана тратится почти столько же энергии, сколько пошло бы на испарение. При химических реакциях она высвобождается, и получается, образно говоря, вещество активное, как кипяток, но холодное.

Словом, измельчение веществ — дело полезное, но и очень непростое, трудоемкое. Толочь в фарфоровой ступке сахар, приготовляя сахарную пудру, вероятно, приходилось многим. Каждый знаком и с кофемолкой. На аналогичных принципах работают и гигантские установки, перемалывающие тысячи тонн руды в час. В результате получаются частицы, правда, довольно крупные. Получать же тончайшие порошки, идущие на приготовление смазочных масел, красок, лекарств, косметики, еще трудней. Здесь устройства, основанные на принципах ступки или мельницы, оказываются неэффективными. В поисках более

совершенных принципов ученые обратились к одному из вредных явлений, хорошо известному кораблестроителям. Вы, наверное, догадались, как оно называется: кавитация. Это когда винт корабля через несколько часов работы выходит из строя. Кромка его некогда полированной лопасти оказывается изъеденной хуже ржавчины. Причина... пузырьки. Точнее, шум, возникающий при работе винта. А действие сильного звука в жидкостях носит особый характер.

В воде (да и не только в ней) всегда встречаются пузырьки газа, имеющие столь малый размер, что под воздействием броуновского движения они не всплывают. Звук можно рассматривать как проходящую через жидкость волну сжатия и разряжения. И как это ни странно, именно пониженное давление нарушает равновесие в пузырьке. Он расширится, а затем, когда давление начинает расти, стремительно сжимается, уменьшая свой диа

Внезапная остановка — и жидкость в боковом канале... растягивается. Образующиеся при этом кавитационные полости попадают в свободное пространство сосуда и здесь «схлопываются». Это и есть кавитация. Серия кавитациоыных импульсов, складываясь, создает в сосуде ультразвуковое поле.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?