Юный техник 1992-12, страница 18

Юный техник 1992-12, страница 18

Промышленное устройство для получения ультразвука кавитационным способом. Вращаясь, конический золотник резко перекрывает поток жидкости.

метр порою в 1000 раз. В его окрестности развиваются силы, вполне сравнимые с теми, что рождаются при взрыве атомной бомбы. Неудивительно, что кромка винта разрушается за считанные часы.

Судостроители, поняв, в чем дело, сделали выводы и изменили форму винта. Химики же решили обратить ее во благо и стали применять кавитацию для дробления веществ.

На первых порах ее получали, пропуская через жидкость ультразвук. Новые лекарства и косметические средства превзошли все ожидания. Выяснилось, например, что, дробя дисульфит молибдена в машинном масле, можно получить прекрасную смазку, а заодно и произвести маленькую

техническую революцию. Многие машины стали благодаря ей более компактными, эффективными и весьма долговечными.

Казалось бы, проблема решена, но... Одно дело приготовить несколько килограммов вещества для парфюмерных или медицинских целей, другое — сотни тысяч тонн смазочных масел. Здесь очень важны затраты энергии, да и стоимость самих генераторов ультразвука. Оказалось, что если у нас есть тело, колеблющееся с ультразвуковой частотой, то не так-то легко вывести акустические колебания п другую среду.

Например, из колеблющегося ферритового стержня воздуху можно передать только 0,0001 часть акустической энергии, а вот иоде — 30 процентов. Неплохо?

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?