Юный техник 1993-03, страница 10

Юный техник 1993-03, страница 10

\ l./.

iiU-i .„/../

\icd:X / v •••/

I.i.I.I.ij /. ■/ v'jlL.///

лю. Понятно, что процессы конденсации — преобразования водяного пара в воду — идут гораздо активнее при пониженных температурах.

Иногда, напротив, образование облаков и, как следствие, дождь, вызывает повышение температуры. Например, при бомбардировке союзными войсками во время второй мировой войны Лейпцига огромные пожары, охватившие город, были во многих случаях погашены пролившимся дождем. Вызван он был огромными тепловыми потоками, поднимавшимися от горящих зданий. Подобные процессы иногда отмечаются и при обширных лесных пожарах. Природа как бы стремится компенсировать наносимый ей урон.

Однако же не будешь, вызывая дождь, искусственно создавать пожары! Да и воздействия

Вызвать дождь ныне можно, не только посыпая облака сверху, но и воздействуя на них снизу невидимым излучением.

на облака с помощью йодистого серебра и углекислоты тоже чревато неприятностями. Кислотные дожди вместо пользы могут принести немало вреда.

Все это и заставило нас подумать о других методах,— продолжал свой рассказ Лев Александрович.— Знаете, как расшифровывается аббревиатура ЭЛАС,— «электризатор атмосферы»...

Наша система — электрическая, наземная, абсолютно безопасная для населения. И воздействовать на туманы и облака она может с расстояния от двух до сотен километров, в зависимости от конструкции установки, режима и времени ее работы. И еще замечу, работает она при любой температуре окружающей среды.

Вместо порошка, который ранее сыпали на облака, мы вводим туда так называемый объемный заряд. Ион — та же частичка, вокруг которой конденсируется влага. А большая эффективность заключается в том, что число ионов, которые мы можем ввести в атмосферу, принципиально ничем не ограничено.

Когда мы воздействуем на туман, капельки воды, из которых он состоит, не обязательно выпадают в осадок. Ведь дождь не всегда нужен. Просто из-за преобразований они становятся не

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?