Юный техник 1993-03, страница 54

Юный техник 1993-03, страница 54

Много рецептов приготовления творожной массы знали наши бабушки! Почти в каждой семье были свои маленькие секреты. Вот и мы решили открыть вам один из l них.

ПАСХА «ЦАРСКАЯ»

Четыре фунта * творога выложить на чистую салфетку, положить под пресс, затем протереть сквозь сито в каменную чашку, прибавить один фунт хорошей сметаны или густых сливок, одну палочку ванили, толченной с сахаром. Потом смешать 5 желтков и 1/2 фунта сахара, стереть добела, положить в творог и смешать.

1,5 фунта сливочного масла стереть в помадку с одним фунтом толченого сахара, добавить 1/2 фунта цукатов или изюма, соединить все вместе, хорошо вымешать-форму обложить сырой салфеткой или кисеей, выложить на нее массу, положить пресс фунта четыре и вынести на холод до утра.

Из инструментов понадобится пи-ла-ножовка, дрель, нож-косячок и по-лукруглая стамеска. Чтобы дощечка не скользила, подложите под нее кожаный мешочек с песком или грубую ткань.

Буквы вырезаются ножом-косяч-ком. Зажмите его в кулаке, лезвием на себя, и с усилием ведите по намеченным линиям. Надрез делается не вертикально, а под углом к поверхности. Затем так же надрежьте противоположную сторону. Подрезав Р торцевые грани, выньте стружку.

Цветы и птичку вырезают полукруглой стамеской. Глубина реза здесь неодинакова. Уголок стамески поставьте на начало линии и, нажимая на черенок, выбирайте дерево, проследив, чтобы лезвие сопрягалось с кривой.

Орнамент в виде ноготков делается стамеской. Возьмите ее за черенок фаской к себе. Правый угол лезвия поставьте на линию и вращайте справа налево. Подрезку лунок выполняйте тем же способом, но с наклоном стамески к себе под углом 60 градусов.

Просверлив отверстия в «ушках», можете вырезать заготовки.

Собирается форма на деревянных шпильках или обыкновенных спичках. Подберите кастрюлю такого I диаметра, чтобы опущенная в нее перевернутая форма не доставала дна. Выстелите дно изнутри чистой марлей Творожную массу выложите в

форму и, прикрыв концами марли, придавите чистой дощечкой, нагрузив ее камешком или любым другим грузом. Через сутки излишек жидкости стечет, и пасху можно вынимать.

* Фунт — старинная русская мера, равная 409,5 г. jf

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?