Юный техник 1993-03, страница 68

Юный техник 1993-03, страница 68

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

ЧУДОТВОРНЫЙ КРЕСТИК

Как-то в детстве, ковыряясь в земле неподалеку от дома, нашел я маленький почерневший металлический крестик. Очистив его от грязи, разглядел в центре крошечную темную выпуклость — не то стеклышко, не то камешек. Наверное, природа этой детали так и осталась бы неузнанной, да помогла ребячья привычка до-

Куда потом девался крестик, не помню. Но почти полвека спустя я рассказал о той находке своей родственнице, женщине весьма почтенного возраста. Оказалось, что с незапамятных времен подобный крестик хранится у Веры Александровны Крыловой, и я с благодарностью принял от нее это старинное изделие.

Конечно же, я не утерпел и разобрал его, чтобы найти разгадку необыкновенного явления. Удалось извлечь тонкий стеклянный стерженек длиной 6—7 мм, один конец которого имел форму полусферы, а ко второму был приклеен микроскопическии, размером 0,6 X 1,7 мм, лепесток с фотографическим изображением монастыря на берегу реки в окру -жении дорог, тропинок, строений.

Стеклянный стерженек оптического элемента крестика выполнял несколько функций: его скругленный конец служил собирательной линзой, цилиндрическое тело играло роль световода и, кроме того, удерживало картинку, обеспечивая нужное расстояние до линзы. Так что изображение всегда находилось в фокусе.

капываться всегда до конца. Приблизив казавшуюся непрозрачной бусинку вплотную к глазу, я был поражен ее чудесным превращением: внутренность бусины вдруг осветилась, и я, словно через сильную лупу, увидел крупное изображение храма с множеством архитектурных деталей.

Выяснилось, что его можно переснять. Если оптическии элемент крестика поместить перед аппаратом «Зенит» без объектива сферическим концом к камере и направить на источник света, защитив от света с боков, то на матовом стекле спроецируется в мелком масштабе «спрятанная» в крестике картинка. А поместив между крестом и камерой собирательную линзу с оптической силой хотя бы в 10 диоптрий, масштаб изображения вырастет настолько, что с него уже вполне можно делать фотопечать с увеличением.

Оснащение для такой съемки нетрудно изготовить из комплекта удлинительных колец с резьбой, соответствующей резьбе объектива (рис. 1). Помещенный

5 «Юный техник» № 3

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?