Юный техник 1993-03, страница 69

Юный техник 1993-03, страница 69

напротив лампы оптический элемент крестика играет роль проектора, экраном для которого служит фотопленка в кадровом окне аппарата.

В тубус 1, собранный из колец, вкладывается картонная трубка 2, внутри которой располагается линза 3. В нужном положении ее удерживают картонные кольца

4. В наружный торец тубуса на трубку 2 кладется картонный кружок 5 с вставленным в него оптическим элементом 6. Кольцо 7 — самое короткое из удлинительных — удерживает детали

5, 6 от выпадания.

Еще лучше использовать для пересъемки репродукционную приставку ПЗФ (рис. 2). Здесь в съемное кольцо 1, которым приставка крепится к «Зениту», с внутренней стороны ввинчивается тубус 2 из удлинительных колец, имеющих крепежную резьбу М39Х 1. Способ установки линзы в этом случае аналогичен показанному на рисунке 1. В переднем кольце приставки, предназначенном для установки объектива, монтируется заслонка 3 с оптическим элементом и крестиком, если его конструкция неразборная.

Для тех, кто не располагает малоформатной зеркальной камерой, можно порекомендовать воспользоваться фотоувеличителем. Светозащитную маску с от верстием 4—5 мм в диаметре и закрепленным на ней крестиком помещают на место кадровой рамки. Чтобы лучше осветить микроскопическое отверстие в крестике, следует убрать матовое стекло и найти для лампы такое положение, чтобы ярко освещался небольшой участок в центре. С этой целью можно даже попро бовать удалить одну из линз конденсора. Кусочек позитивной пленки при лабораторном осве щении помещается под стеклом на столик увеличителя. Но будьте осторожны, поскольку включенная лампа создает весьма высокую температуру. А технология изготовления крестика, как и его реакция на сильный нагрев, неиз -вестна. Поэтому во избежание порчи включайте лампу на непро должительное время.

Для пересъемки лучше пользоваться упомянутой выше пози ■ тивной пленкой МЗ-ЗЛ. Она мелкозерниста, дает сочные негативы практически без вуали. А об рабатывать ее лучше в проявителе для фотобумаги. Так легче осуществить визуальный контроль.

Ю. ПРОКОПЦЕВ

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?