Юный техник 1993-07, страница 46

Юный техник 1993-07, страница 46

Алька любил рыбачить. Хорошее и полезное это занятие. И воздухом свежим надышишься, и улов — подспорье семье. Крупная рыба — в кастрюлю, мелочь — коту на ужин. Но больше всего Альке хотелось побыть одному. Недавно его родители погибли в автокатастрофе. Он переехал жить в деревню к бабушке, но до сих пор ни с кем не подружился. Сначала не хотелось, потом постепенно привык. А так как всю жизнь провел в городе, то с трудом сходился с новыми товарищами.

Многому пришлось научиться на новом месте. И коров пасти, и на лошадях ездить, и траву косить, и печь топить... Бабушке самой делать это трудно, уже восьмой десяток пошел, и Алька старался помогать ей во всем. Были, конечно, у него товарищи — соседи, одноклассники, но не было настоящего друга. Впрочем, времени прошло не так уж много — всего полгода, потому Альке казалось, что все еще впереди.

А на рыбалке он отвлекался от грустных мыслей, думал о природе, отдыхал от повседневной суеты и радовался каждой пойманной рыбке. Кстати, о природе. Алька никак не мог понять, почему из года в год зимы становились все холоднее, а лето все короче. Вот и хороших погожих дней все меньше и меньше.

Сегодня как раз выдался такой денек, и Алька не спешил домой. Но настроение его немного испортилось, когда недалеко забросил удочки какой-то старик.

Алька уже несколько раз видел его на озере. Он был не местный — всех стариков в деревне Алька знал. А до ближайших деревень путь неблизкий, да и смысла нет сюда приходить — в соседних деревнях свои озера, где можно половить рыбу.

Странный был этот старик. Забросит удочки и сидит неподвижно, в одну точку смотрит. Часами может так просидеть, не шелохнется, не закурит, словом не обмолвится. Но больше всего Альку удивляло, что старику почти не попадалась рыба. Одна-две за все время, хотя Алькин улов редко бывал меньше пары десятков.

Алька все не решался уйти домой. Путь в деревню проходил вдоль берега, и встречи со стариком никак не избежать. Они ни разу не говорили, но что-то парню подсказывало, что старик наблюдал за ним. Он не ошибся.

Проходя мимо старика, Алька услышал его приветствие:

— Здравствуй, Саша!

Да, настоящее имя Альки было Саша, Александр. Но отец любил называть маленького сына Алексашка, а мама сократила имя до короткого Алька. Все привыкли, и уже давно никто не называл его иначе.

— Здравствуйте. А откуда вы меня знаете? Вы бабушкин знакомый?

— Нет.

— Тогда папы или мамы?

— Тоже нет.

Голос старика был слегка хрипловат, но успокаивающе добр, и Алька, забыв про неприязнь, остановился.

— Присядь рядом. Нам надо с тобой поговорить.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?