Юный техник 1993-07, страница 48

Юный техник 1993-07, страница 48

рить словам старика

— Да, жили. Более того,'они были вашими предками. Но это было очень давно по земным меркам.

Дед на минуту умолк. Алька обдумывал его слова. Невероятно!!!

— До сих пор человечество гадает о происхождении марсианских каналов. Не раскрыты тайны не только других планет, но и самой Земли,— продолжал старик.— Тебе трудно в это поверить, я знаю. Такое происходит со всеми, с кем бы я об этом ни говорил. Доказательство моей правоты ты получишь только тогда, когда согласишься с моим предложением.

— С каким? — Алька насторожился.

— Об этом чуть позже, а пока слушай дальше. Когда на планете начинаются разрушительные для жизни процессы, появляемся мы. Наша задача — найти добровольцев, согласных переселиться на другую планету и дать там жизнь новой цивилизации. Это я и предлагаю тебе, но не торопись с ответом. Выслушай до конца. Для каждой планеты сроки гибели различны. Для Земли они продолжатся несколько тысячелетий...

— Но если я с вами полечу, то умру... Ведь сколько потребуется времени для перелета! — прервал старика Алька.

— Я тебе уже говорил, в нашем измерении время течет медленнее по сравнению с земным, медленнее на несколько порядков. Пока планета умирает и образуются пригодные для жизни людей условия на следующей планете, пройдут миллионы земных лет, а у нас — временной промежуток, равный примерно пяти-шести земным годам. За это время люди, согласившиеся переселиться, получат от нас все необходимые знания для жизни в новых условиях. Кстати, такие предложения получают только молодые люди, примерно твоего возраста — тринадцати-шестнадцати земных лет. К моменту переселения им будет около двадцати. Они и начнут жизнь на новой планете. Это будет непросто. Память о нашем вмешательстве мы оставим лишь самым способным. Остальные будут помнить только свою прежнюю жизнь и те знания, которые мы сочтем нужным оставить.

Алька не мог поверить. Земля умирает! Все, что сейчас окружает его — озеро, лес, деревня,— всего этого не будет. Только холодная пустыня, только вакуум. Если согласиться улететь, значит, бросить все. И бабушку? Она не переживет!

— Об этом не беспокойся,— перебил дед его мысли.— Окружающие не заметят твоего отсутствия.

— Как это? — не понял Алька.

— Обернись,— сказал дед.

Алька обернулся. И не поверил своим глазам. Сзади стоял... он. Такой же Алька, точь-в-точь.

— Не удивляйся. Это не человек в полном смысле слова. Это твоя копия. Он будет тобой и продолжит твою земную жизнь, пока не умрут все твои родственники. Потом он исчезнет. Но это произойдет только в том случае, если ты согласишься. Смотри, клюет!

Алька машинально посмотрел на поплавок, подсек рыбу, снял ее с крючка и быстро обернулся. ЕГО уже не было. ОН пропал.

— Не ищи, бесполезно. Здесь его уже нет. Теперь спрашивай, что

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?