Юный техник 1993-07, страница 59

Юный техник 1993-07, страница 59

,знячение „напряжения

ААдп^рд'.етр" „вольтметр"

ten^oe) „пяиАПлельнме J ..ПЁНЖ^,

потенция/к*; 'ПРППППНИКИ" _ «Ч

На рисунке мы приводим лишь некоторые из его наглядных пособий. Но если у вас появится интерес, опубликуем их полностью в одном из ближайших номеров журнала.

Как пишет Павел, на основе присланных элементов можно разработать и другие. А изготовить макет не составит особого труда. Понадобятся лишь оргстекло, пластик да маломощный электромотор. Но вполне мож

но обойтись давлением магистрального водопровода. Модульность установки позволяет использовать ее как целиком, так и по частям.

Думаем, такой макет поможет многим школьникам при изучении основ физики и электротехники. А само предложение Павла по праву заслуживает авторского свидетельства.

Член Экспертного совета Н. ЛЕОНИДОВ

Авторское свидетельство № 902

НАДУВНОЙ ЗОНТ

Все, наверное, знают, устройство зонта. Ручка — деревянная или металлическая, цельная или состоящая из нескольких частей — тогда зонтик можно сложить. Металлические спицы особой конструкции, растягивающие полотно купола. Замок на ручке, их фиксирующий. Казалось бы, что тут придумать

А что за шуткой?

нового? А вот москвичи Дина, Дима и Денис Сасыковы не согласились с таким выводом и предложили новую конструкцию — зонт с полыми эластичными спицами. В «нерабочем», сложенном, состоянии спицы в нем скручиваются, а в «рабочем» в их полости накачивается воздух, они расширяются, и... зонт раскрывается.

Пневматическое устройство — насос и клапан — можно расположить в самой ручке.

Оригинально, не правда ли? Вот и Экспертный совет посчитал так же, присудив им авторское свидетельство.

Член Экспертного совета Ю. ПАВЛОВ, инженер-конструктор

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?