Юный техник 1993-07, страница 60

Юный техник 1993-07, страница 60

Рационализация

АВТОПОЕЗД НА... РЕЛЬСАХ

Наш читатель Владислав Жигулин из Коканда всерьез занялся решением изобретательских задач. Познакомившись с правилами вепольного анализа, Владислав пробует применить его на практике. И, как видим, удачно.

Автоприцепы придуманы давно. Всем они хороши, да только при езде водитель испытывает в кабине значительные вибрации.

Типичная изобретательская задача с четко выраженным противоречием: автопоезда нужны, но только не в том виде, что существуют. Что-то надо изменить в них, чтобы устранить вредное воздействие.

Это противоречие Владислав решил преодолеть так: надо изменить не сам автопоезд, а лишь его подсистему, добавив в нее новый «узел».

Собственно, почему автопоезд вибрирует! Потому, что один прицеп уходит вправо, другой — влево, третий — «летит» вверх. Ясно, нужен прямой путь, словно рельсы. Ведь у настоящего поезда куда больше «прицепов», чем у шоссейного собрата, а машинист не жалуется на тряску.

Вот описание добавочного узла, придуманного Славой: к борту прицепа крепится пять-шесть металлических дужек, сквозь которые проходит резиновая трубка, заполненная смесью земли и феррочас-тиц — порошка, реагирующего на магнитное поле. На трубке установлены электромагнитные

кольца, по которым может проходить электрический ток. Разумеется, по проводам.

Нажал водитель кнопку на приборной доске — включил электромагнитное притяжение. И вот уже готовы «рельсы» для автомобиля. Хоть и не металлические, но прочные. Ведь резиновая трубка, заполненная землей с ферропорошком, под сильным магнитным воздействием не уступит граниту. А отключил ток — она стала «мягкой», позволив автопоезду развернуться на повороте.

Ну как, убедились в силе вепольного анализа!

И ВНОВЬ МАГНИТ

Самое слабое место в куртках — застежка «молния». Особенно, если она пластмассовая. Да и другие имеют свои недостатки: кнопки выскакивают, пуговицы отрываются... Справиться разом со всеми неприятностями решил москвич Илья Шляховой. И придумал застежку из специальных гибких магнитных лент особого сечения (см. рис.). Такая застежка, по мнению автора, никогда не сломается, поскольку в ней нет движущихся частей, она достаточно герметична и по желанию легко и быстро разъединяется.

Что и говорить, идея хорошая, вот только не советуем Илье при такой застежке носить с собой магнитофон-плейер. Магнитное поле вмиг испортит все фонограммы.

СТОРОЖ ДЛЯ ЧАЙНИКА

У хозяйки всегда «хлопот полон рот», где уж тут углядеть за чайником! А не углядишь — выкипит, да еще и на беду прогорит. Чтобы такого не про-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?