Юный техник 1993-07, страница 84

Юный техник 1993-07, страница 84

ДАВНЫМ-ДАВНО

В 1877 году на замысловатом при боре, изображенном на нашем рисунке, ученые-естествоиспытатели Кальете и Пикто впервые получили жидкий кислород, азот, а впоследствии и водород.

Но, увы, технология до конца не была отлажена. Процесс требовал громадных затрат энергии, а продукта получалось буквально считанные капли. Этот процесс значительно усовершенствовал профессор Линде из

Многие века люди пользовались лишь естественным охлаждением. И только в начале XIX века, когда ученые открыли новые свойства жидкостей и газов, удалось получить холод искусственно.

Самый известный в то время способ (которым, кстати, пользуются до сих пор) — это быстрое расширение сжатого воздуха. Так получали низкие температуры, сравнимые с температурой современного бытового холодильника.

Но ученых такие результаты, конечно же, не устраивали. Они предполагали, что низкие температуры откроют перед ними новые перспективные возможности. И вот уже в 1805 году англичанин Нортмор, охладив пробирку с газообразным хлором, неожиданно для себя обнаружил на ее стенках зеленые капельки. Неужели газы могут сжижаться? В то время это было невероятно. Сенсация быстро распространилась. Маховик был запущен. И уже через несколько лет Фарадей не только сжижал газы, но и делал их твердыми. С невероятной проворностью на свет стали появляться все новые и новые агрегаты для получения холода — холодильные машины.

Мюнхена. Его машина позволила уже получать жидкие газы в промышленных масштабах.

Сегодня обойтись без таких машин практически невозможно. Без жидкого кислорода и водорода неосуществимы запуски космических кораблей; азот, хлор и другие сжиженные газы находят самое широкое применение в химии и на производстве. Даже пожарные попали в зависимость к холоду — ведь большинство огнетушителей заполняют не чем иным, как обыкновенной жидкой углекислотой. А твердая углекислота — сухой лед — так это вообше продукт для нас с вами вовсе незаменимый, ведь без него немыслима торговля мороженым!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?