Юный техник 1993-09, страница 14

Юный техник 1993-09, страница 14

порождает гравитацию; изменение или перемещение такой массы соответственно вызывает колебания поля тяготения, то есть гравитационные волны.

Поскольку в настоящее время в распоряжении ученых нет сколько-нибудь достаточно чувствительных гравитометров — весы, пусть даже и электронные, для этой цели не годятся, слишком мала их чувствительность,— то ученые пытаются засечь изменения гравитации по косвенным признакам. Исследователи полагают, что гигантские возмущения полей тяготения массивных звезд и галактик вызывают своего рода гравитационную рябь, подобную ряби на гладкой поверхности пруда при дуновении ветерка. Только гравитационная рябь распространяется в мировом пространстве со скоростью света и может искажать пространство и время. Эти искажения, в свою очередь, вызывают изменения в прохождении электромагнитного излучения — радио- и световых волн. А уж эти изменения легко обнаружить, измерить имеющейся в распоряжении экспериментаторов аппаратурой. Однако та же аппаратура с такой же легкостью отмечает и те изменения электромагнитного фона, которые

От каждого небесного тела распространяются в пространстве волны гравитации. На рисунке, понятно, они показаны условно. Ведь в самом деле они невидимы.

происходят в окрестностях Земли и по другим причинам, совершенно не связанным с прохождением гравитационных волн. Отсюда и казусы, случающиеся с Вебером и другими исследователями. Какие-то колебания вроде бы обнаружены, но к гравитационным волнам их отнести весьма затруднительно.

ПРОЕКТ ЛИГО

Чтобы положить конец такому двусмысленному положению, однозначно ответить на вопрос, существуют ли в природе электромагнитные волны, ученые решили провести серию новых экспериментов. В начале 1991 года вниманию конгрессменов США был предложен проект ЛИГО (лазерный интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) стоимостью в 211 млн. долларов.

Как видно уже из названия, ученые предложили построить новую, еще более совершенную обсерваторию специально для обнаружения гравитационных волн. Обсерватория будет во многом повторять проект американских физиков А. Майкель-сона и Э. Морли, которые в 1888 году создали установку для проверки существования универсальной среды — мирового эфира.

Схема Майкельсона—Морли осуществляла сравнение сдвига двух световых пучков. Один из них служил эталоном, другой — переменной величиной для оценки пиков и впадин световых волн. Когда лучи совмещались, по интерференции судили о значении сдвига.

Нечто подобное предполагается проделать и в эксперименте ЛИГО. Гравитационный интерферометр будет состоять из двух частей, расположенных глубоко под землей, в штольнях длиной 4 км каждая под прямым углом друг к другу. В конце каждой штольни и на их пересечении установят зеркала с тяжелыми противовесами. Между зеркалами станет бегать лазерный луч, причем периодически его будут совмещать с другим, эталонным. Малейшая разница в сдвиге фаз между лазерными луча

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?