Юный техник 1993-09, страница 17

Юный техник 1993-09, страница 17

JhlCf C | H*U|J9I

ДВУХМЕТРОВЫЕ КАРЛИКИ

обнаружены на острове Врангеля. Точнее, речь идет об останках карликовых мамонтов, которые были обнаружены российскими учеными при недавних раскопках. По этим останкам (прежде всего по зубам) палеонтологи установили, что около 4—7 тысяч лет тому назад на территории острова существовали мамонты, которые имели рост примерно 180 см в холке и массу около 2,4 т. (Для сравнения укажем, что обычные шерстистые мамонты, достигали роста 3,15 м и весили 6,6 т.) Тем не менее мамонты-малыши были вовсе не детенышами, а вполне взрослыми особями — на это указывают особенности строения клеточной ткани, а также тот факт, что многие зубы оказались изрядно стерты.

Теперь ученым остается выяснить два вопроса. Вопрос первый: почему мамонты обнаруженной разновидности были такими маленькими? И вопрос второй: каким образом карликовым мамонтам удалось пережить своих больших собратьев аж на 6000 лет и почему они все-таки вымерли?

Некоторые ученые полагают, что карликовых мамонтов постигла та же участь, что и больших: их перебили первобытные охотники. Шесть тысяч лет понадобилось людям, чтобы добраться «на край света», на остров Врангеля. А как добрались, дни мамонтов были уже сочтены...

Однако С.Л. Вартанян из Государственного заповедника «Остров Врангеля», доктор В.Е. Гарутт из Зоологического института РАН и доктор

А.В. Шер из Московского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова, опубликовавшие статью о карликовых мамонтах в английском журнале «Нейчур», полагают, что винить в гибели мамонтов — как больших, так и маленьких — надо все-таки не человека, а природу.

Примерно 16 тысяч лет назад суша, называемая теперь островом Врангеля, была частью материка Берингия. Однако около 12 тысяч лет тому назад перешеек исчез вследствие подъема уровня моря. Мамонты, находящиеся на острове, оказались отрезанными от своих собратьев на материке. И это сыграло для них двоякую роль.

Во-первых, на острове дольше, чем на материке сохранялась та растительность, к которой привыкли мамонты, и им было, чем питаться. Однако территория острова не так велика, чтобы на ней могли прокормиться гиганты. Во-вторых, суровый климат здешних мест тоже диктовал уменьшение размеров — небольшому животному легче не только прокормиться, но и согреться.

Островные мамонты в течение тысячелетий уменьшились в размерах и смогли пережить своих - крупных собратьев. Однако продолжавшиеся изменения окружающей среды в конце концов оказались гибельными и для них. Так что первобытные охотники, хоть и добывали мамонтов на обед, вряд ли были главной причиной их гибели. Суровые зимы, бескормица оказались для животных куда страшнее копий и палиц.

iihiqpcpH j|j5i
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?