Юный техник 1993-09, страница 19

Юный техник 1993-09, страница 19

гих странах. Узбекские, английские и японские ученые, независимо друг от друга, провели серию исследований, в результате которых выяснили, что пауки при охоте за сельскохозяйственными вредителями, кроме ловчих сетей и разного рода ловушек, используют еще и «секретное» оружие. Они парализуют жертву специальными нейротоксичными веществами с малой массой, но большой биологической активностью. И теперь исследователи ломают головы, как бы наладить промышленное производство таких веществ, чтобы использовать их вместо более вредных инсектицидов.

Профессор этимологии из Флоридского университета Вилард Уит-ком полагает, что в данном случае вовсе незачем ломать себе голову. Надо лишь, подобно китайским крестьянам, создать паукам надлежащие условия жизни, а все остальное они сделают сами. Достаточно, например, оставить немного бурьяна в междурядьях яблоневого сада, и расплодившиеся пауки очень быстро очистят сад от мотыльков, которые, как известно, откладывают яйца, а из них затем вылупляются прожорливые гусеницы.

— Что же касается паучьего яда,— полагает профессор,— то страх перед ним у обывателя весьма преувеличен. Даже тарантулы не так уж ядовиты, как о них говорят. Держитесь от паука подальше, не мешайте ему заниматься своими делами, и вы будете избавлены от всяких неприятностей...

Сам же яд, кстати, подобно змеиному, используется в современной фармакологии для изготовления многих лекарств, которые применяют для лечения болезней, в том числе и таких неприятных, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера, или старческий маразм.

ПАУЧИЙ БАРОМЕТР И ДРУГИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Пауки, как известно, плетут паутину. Это их ловчая сеть, куда попадают неловкие мухи и другие вредные

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

насекомые. Причем, как выяснили ученые, пауки проявляют немалую изобретательность в сооружении своих ловушек.

Один из видов пауков, например, не плетет сеть заранее, а изготовляет ее практически мгновенно, в самый момент охоты. Стоит зазевавшейся мухе оказаться от паука на расстоянии нескольких сантиметров, как он тотчас... плюется. Слюна полимеризуется в полете, и на муху обрушивается этакая липкая сеть. Мгновение — и муха запутывается в ней, словно в сетке птицелова.

А другой вид пауков сеть все-таки готовит заранее, зато припасает другую хитрость. В лапах он держит туго натянутую нить. И как только жертва ударяется в сеть, нить эта отпускается, сеть тотчас обвивается вокруг добычи, словно брошенная меткой рукой римского центуриона. Помните, такой прием описан в книге про знаменитого Спартака?..

Разнообразные виды паутины, бывает, наталкивают на интересные мысли не только охотников и воинов, но и инженеров. Например, широко известен случай, когда английский инженер Самюэль Броун, сидя в своем саду, придумал новую конструкцию подвесного моста. Ее подсказал инженеру паук, натягивавший свою сеть между двумя деревьями. «О, это как раз то, что мне нужно!» — вскричал инженер, разглядев паучье сооружение. Ну а остальное, как говорится, было уж делом техники.

Обыкновенный паук вырабатывает паутину с помощью разнообразных

желез.

AGGREGATE GLANDS

2 «Юный техник» № 9

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?