Юный техник 1993-09, страница 20

Юный техник 1993-09, страница 20

А вот как предлагает вырабатывать паутину С. Ломбарди. У паука берутся гены, отвечающие за синтез паутины, и пересаживаются вирусу. Вирус внедряется в бактерию, которая таким образом обретает новую способность. Соз данный бактерией протеин выделяется из раствора и на воздухе превращается в тонкую прочную нить.

SPIDER SILK GENE INSERTED INTO PLASMID

DRAGUNE SILK GENE

RECOMBINANT MOLECULE PLACED INTO BACTERIAL HOST

WATER LOSS

WATER LOSS.

'BACTERIA INDUCED TO PRODUCE SPOERSIK

INSOLUBLE

HtfR

Но, пожалуй, самую интересную «подсказку» в истории пауки сделали в 1794 году. Поздней осенью французская армия вступила на территорию Голландии. Местные жители открыли шлюзы каналов и затопили дороги. Французы уже готовились к тому, чтобы начать отступление. Но командующий приказал выждать пару дней. Основанием для его решения послужило... поведение пауков! Было замечено, что они с удвоенной энергией начали плести паутину, а это обычно бывает перед наступлением холодной погоды. И действительно, «восьминогие барометры» не подвели — вскоре ударили морозы, вода превратилась в лед и армия смогла продолжить наступление.

Это свойство паучьего рода — предсказывать погоду, знал и Л.Н.Толстой. «Если паук сидит, забившись в середине паутины, и не выходит,— это к дождю,— писал великий русский писатель.— Если он выходит из гнезда и делает новые паутины, то это к погоде».

18

Лев Николаевич даже попытался объяснить, почему так происходит. «Чувства у паука так тонки, что когда в воздухе только начинает собираться сырость, и мы этой сырости не слышим, и погода для нас еще ясная — для паука уже идет дождь».

ЧУЛКИ, ПАРУСА, БРОНЕЖИЛЕТЫ...

Наш соотечественник, инженер Владимир Беляев, недавно изобрел фибриллярный потенциометр — чувствительнейший прибор, фиксирующий, как полагает автор, колебания ядра Земли.

Главной же частью этого прибора является паутина! Оказывается, паутинная нить без всякого вреда для себя может выдержать до 40 тыс. оборотов вокруг оси. Более того, паучий шелк в 5—10 раз превышает по прочности сталь, причем паутину можно вытягивать без разрыва почти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?