Юный техник 1993-09, страница 21

Юный техник 1993-09, страница 21

на 20%. Какой прекрасный материал для канатов и женских чулок!

Кстати сказать, подобные чулки и перчатки преподнесли однажды Наполеону. Император, узнав, из чего они сделаны, тотчас загорелся идеей оснастить флот паутинными парусами, весьма прочными и легкими. Но от идеи пришлось отказаться: пауки даже всего мира за многие годы не смогли бы наткать достаточное количество необходимого материала.

Но это вовсе не значит, что на перспективной идее навеки поставлен крест. Что не смогли сделать в прошлом, можно осуществить сегодня. Так, во всяком случае, полагает американский специалист в области молекулярной биологии Стивен Ломбарда. Впрочем, он вовсе не собирался заводить паучью ферму, а подошел к делу с неожиданной стороны. Биолог отыскал в ДНК паука те самые гены, которые отвечают за производство паутины, и с помощью методов современной генной инженерии пересадил бактериям. Операция прошла удачно, бактерии не только остались живы, здоровы, но и приобрели неожиданную для себя способность — изготавливать протеин, из которого затем получается тонкая прочная нить, застывающая на воздухе.

В настоящее время Ломбарда ломает себе голову над проблемой, как бы заставить бактерий отдавать выработанный протеин, а также над способом промышленного превращения его в тонкие прочные нити. Из этих нитей, как он полагает, можно будет затем ткать материалы, превосходящие по своей прочности нейлон, дакрон и даже кевлар. Да, тот самый кевлар, который используется ныне для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

...Видите, сколько секретов знает обыкновенный паук и его родственники. Так что, вопреки известной сказке Чуковского, не муху-цокотуху стоит пожалеть, а паука. Он куда полезней!..

С. ОЛЕГОВ, научный обозреватель

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ВОЙНА БЕЗ ВЗРЫВОВ

Чтобы разбомбить мост, во времена второй мировой войны требовалось около 9000 авиабомб. Во время вьетнамской войны для такой цели хватало 300 бомб, а в наше время высокоточного оружия вполне хватит и одной бомбы с лазерной головкой самонаведения. В скором будущем, как пишет журнал «Уолл-стрит джор-нел», можно будет обойтись и вообще без взрыва — достаточно полить мост с воздуха некой едкой жидкостью, подобной кислоте.

И это не единственная новинка, припасенная экспертами Пентагона для возможного противника. Другое новшество — коварная смазка. Вылитая на рельсы, поверхность шоссе или, скажем, взлетную дорожку аэродрома, она начисто исключает возможность передвижения по этой поверхности какого-либо транспорта. Грузовик на «смазанной» дороге ведет себя как корова на льду.

Кроме того, дороги можно посыпать порошком, который разъест шины. Или использовать микробы, которые в считанные дни прогрызут броню и другое железо. А если в горючее добавить некоторую бактериальную «закваску», то вскоре бензин или керосин загустеет, словно желе. «И при этом нет никакого риска, что пострадают люди»,— подчеркивают эксперты.

ДОБЫЧА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Некоторые материалы, которые получают в своих лабораториях ученые, ценятся дороже золота. Недавно швейцарские химики установили своеобразный рекорд, получив изотоп аргона, один грамм которого стоит 14 миллионов швейцарских франков. Кому может понадобиться вещество, за которое надо платить столь огромную сумму? Оказывается, геологам. Правда, для определения с большой точностью возраста скальных пород им необходима всего одна миллионная часть грамма этого сверхдорогого препарата.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?