Юный техник 1993-09, страница 18

Юный техник 1993-09, страница 18

Й

ПО ПАТЕНТАМ ПАУКОВ

Последнее время о бионике — науке, позволяющей ученым и инженерам копировать патенты природы — что-то стали забывать. А зря. Смотрите, сколько изобретений сделали за прошедшие века своего существования первопроходцы суши — всем известные и, что греха таить, многими нелюбимые пауки.

ОХОТНИКИ ВМЕСТО ЯДОХИМИКАТОВ

Осенью прошлого года многие иностранцы в Китае были озадачены при виде тысяч крохотных шалашиков, разбросанных по рисовым и хлопковым полям. Для кого они? Оказалось, эти специально сделанные жилища предназначаются для... пауков! Дело в том, что обычно зимние холода убивают большинство впавших в спячку беспомощных пауков, и по весне на восстановление популяции

16

уходят недели, а то и месяцы. Но вот нынешней весной благодаря заботе, проявленной человеком, пауки в массе своей остались живы и тут же рассеялись по полям в поисках своей любимой пищи — сельскохозяйственных вредителей, готовившихся атаковать посевы.

Таким образом, защитив пауков от холода, китайские крестьяне оказались в двойном выигрыше: им не надо посыпать поля ядохимикатами, и по осени они получат высокий урожай.

Полезный опыт подхватили и в дру

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?