Юный техник 1993-09, страница 22

Юный техник 1993-09, страница 22

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

ПОЧЕМУ ДОМА ХЛЕБ ВКУСНЕЕ?

Ответ на этот вопрос знает каждая домашняя хозяйка. Да просто потому, что домашнее тесто тщательно замешивается перед тем, как отправят его в печь. На современных хлебокомбинатах нет возможности уделять тесту столько внимания. Однако калифорнииские ученые из университета в Беркли нашли способ, как выити из положения. Оказывается, тех же результатов можно добиться в считанные минуты, если добавить в тесто специальный фермент — тиоредаксин.

НА ЗЕМЛЕ, КАК НА МАРСЕ

Управлять движущимся объектом, находясь от него за многие миллионы километров, весьма тяжело. Земные экипажи наших луноходов тренировались месяцами, прежде чем им доверили это дело.

Вы, наверное, догадываетесь, в чем здесь трудности — в запаздывании реакции. Сигнал до Луны и обратно идет около двух секунд. Казалось бы, невелик срок, но его вполне хватает, чтобы луноход сделал несколько мет

ров и нежданно-негаданно опрокинулся, например, в яму, образовавшуюся от микрометеорита.

Запаздывание радиосигнала с Марса будет еще большим — около 40 секунд. Как же облегчить вождение марсохода, о котором мы рассказывали в № 9 за 1992 год? Американские специалисты предложили воспользоваться шлемами, в которых вместе светофильтров вмонтированы телеэкраны. Надев его, оказываешься как бы в другом мире. Благодаря системам связи оператор получает возможность наблюдать обстановку с точки зрения того же марсохода, а специальные перчатки и органы управления помогают до м ксимума упростить управление, сосредоточив все внимание на предугадывании дорожной ситуации.

ПО ХОДУ ДЕЛА...

В начале марта этого года большой зал Национальной академии США стал местом проведения не совсем обычной выставки. Ее посетители получили возможность ознакомиться с четырьмя десятками проектов, которые были удостоены премий традиционного конкурса, проводимого известной фирмой «Вестин-гауз».

Все 1662 участника этого смотра — не ученые-профессионалы и даже не студенты, а школьники 16—18 лет. Каждый из Них должен был сформулировать и обосновать необходимость своей работы, самостоятельно провести ее и представить на суд жюри.

Одну из главных премий — стипен дию в 5000 долларов для продолже

р*СОР°КИ СОРОКИ^'

НА XV

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?