Юный техник 1994-01, страница 55

Юный техник 1994-01, страница 55

Экспертным совет отметил авторскими свидетельствами журнала предложения Д. Бутеева, А. Луценко, Е. Варсанофь-ееа, М. Радькова, А. Гараховенко, Ю. Яблокова, А. Дуброва, А. Вешнякова, Н. Дербенева, И. Малкова, А. Морозова. Преподаватель кружка Юрий Дмитриевич Дьяконов награждается Почетным дипломом.

Авторское свидетельство Н? 907

СВЕТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

Конструкций двигателей, работающих на различных физических и химических принципах, известно множество. Но юные костромичи Д. бутеев и А. Луценко (5-и класс, школа № 28) предложили двигатель, в котором источником энергии служит свет. Справедливости ради заметим, что сам принцип исполь

зования света как источника энергии не нов. Но принцип принципом а конструкция конструкцией. И она у ребят своя.

52

Двигатель представляет собой круг (1), вращающийся на оси, на котором на равном расстоянии друг от друга расположены прозрачные гидроцилиндры (3) со штоками (4). Корпуса гидроцилиндров (3) заполнены легкорасширяющимся газом — двуокисью азота. Круг установлен на раме (5) и наполовину прикрыт светонепроницаемым кожухом (6). Кожух нужен для того, чтобы создавать теневую область (см. рис.). Вот как он работает.

Гидроцилиндр (3) выводится из-под кожуха (6) на свет, находящаяся в нем двуокись азота разлагается на окиси азота и кислорода, увеличиваясь при этом в объеме. Корпус цилиндра (3) смещается влево, смещая туда же и центр тяжести всей конструкции двигателя. Круг начинает поворачиваться. Из тени на свет выходит следующий гидроцилиндр, в котором происходит такая же реакция. Механизму сообщается еще один импульс для дальнейшего вращения. Затем гидроцилиндр заходит под кожух, где газ вновь превращается в двуокись азота. Его объем при этом уменьшается и цилиндр подтягивается на штоке ближе к центру круга, изменяя положение центра тяжести для дальнейшего поворота.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?