Юный техник 1994-03, страница 60

Юный техник 1994-03, страница 60

вернуть любым обрезом и закрепить винтом. Теперь и самые неудобные закоулки доступны для уборки. Трудно сказать, почему человечество до этого не додумалось раньше, но в магазинах такой универсальной швабры до сих пор нет. А купил бы ее наверняка любой хороший хозяин, особенно если выполнение супершвабры, как назвал ее сам автор, окажется не только рациональным, но и красивым внешне.

Досье ПБ

ВЫВЕРНУЛ ОЧКИ НАИЗНАНКУ...

И признан автором трех изобретений Александр Белянцев из Мурманска.

А началось все с того, что Александр узнал про существование гимнастики «Зоркость», которая способствует предупреждению и лечению близорукости. Вот Саша и решил помочь тем, кто занят этим нелегким делом.

Сегодня каждый пациент, решивший излечиться от близорукости новым методом, получает две пары очков. В одной — правое стекло матовое, в другой — левое. Ну а «зрячее» стекло в каждой оправе — отрицательная линза — подобрано с целью коррекции, зрения. Сущность гимнастики сводится к периодической замене одной пары очков на другую. И так каждые 15 минут...

Разумеется, иметь две пары очков — неудобно. Взгляните на рисунок. Вот три способа, которыми Александр решил эту проблему. Первый — на обыч

ную оправу крепится матовое стекло— заслонка, снабженная специальными крючками. На это решение выдано авторское свидетельство № 1743604. Такая система найдет наибольший спрос, поскольку у очень многих разные глаза и, соответственно, очковые стекла имеют разную оптическую силу. Ну а для тех, кто носит очки с одинаковыми стеклами, достаточно иметь лишь одно стекло обычное, а другое матовое, только поставить их следует в специальную оправу. Ее можно выполнить в двух вариантах. В одном случае — снабдить дужками, похожими на раздаренный рыбий хвост. Теперь, чтобы поменять местоположение матового стекла, достаточно очки перевернуть, надеть «вверх ногами» (авторское свидетельство № 1802764).

Еще одно решение — у оправы дужки обычного вида, но поворачиваются они на 180 градусов, для чего пришлось разработать специальный шарнир (авторское свидетельство 1806702). Чтобы сменить положение матового стекла, или, как говорится в описании изобретения, «для выключения глаза из акта зрениям, такие очки надо буквально вывернуть наизнанку и надеть задом наперед.

Как видите, А. Белянцев проявил немалую сообразительность. И то, что очки не столь уж сложный предмет, не умаляет, а подчеркивает его заслуги. Ведь чем проще, тем труднее добавить что-нибудь новое.

А. МИТИН,

патентовед

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?