Юный техник 1994-03, страница 63

Юный техник 1994-03, страница 63

С ЗАГЛАВИЕМ ке, стыки должны иметь зазор в 1—2 мм. Не забудьте, что фальшивые корешки и боковые крышки должны быть на несколько миллиметров выше самого.блока. Обе поверхности каждой вырезанной детали оклейте цветной бумагой. Для верхней крышки блока больше подойдет белая.

Особое внимание уделите наружной части блок-папки. Чтобы она внешне ничем не отличалась от подлинных книг, плотно стоящих на книжной полке, каждый корешок надо изготовить отдельно. Для корешковой части переплета вырежьте две картонные заготовки. Одна из них (передняя стенка) послужит основой для крепления корешка и других элементов. Ширина ее 130 мм. Для того чтобы корешки получились выпуклыми, вторая заготовка должна быть на 3 мм длиннее. Ее нужно разрезать на б равных частей, аккуратно согнуть в виде полукружия и наклеить к передней стенке., Корешки оклеивают тканью, но можно использовать и другие материалы — например, дерматин.

Для склеивания бумаги, ткани и

картона лучше использовать конторский казеиновый клей, ПВА или столярный. Учтите, что от силикатного клея бумага желтеет.

Окончательная сборка деталей блок-папки такова: к передней стенке приклеивают свободные кромки лент от всех остальных элементов, внутреннюю поверхность коробки обклеивают цветной бумагой, а наружную — темной однотонной тканью. Корешки приклеивают, начиная с крайних, а затем — центральные.

Если ваша блок-папка предназначена для хранения мелких вырезок и заметок, изготовьте ее с закрытой задней частью. Тогда развертка будет иметь несколько иную форму (см. рисунок).

Надеемся, что такое бумажное хранилище украсит вашу книжную полку и будет надежным помощником в учебе.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЛЮБОГО ГЛАЖЕНИЯ

' Кто занимается хозяйством, знает, как трудно загладить на обыкновенном столе только что сшитую юбку с байтовыми складками или школьную форму с мелкими складочками. Конечно, существует множество советов, облегчающих дело, например, предварительно прошить складки обычным наметочным швом, а уже затем гладить каждую через влажную марлю. Советов много, но все они требуют времени, да и малопродуктивны. Нет, все-таки без специальной гладильной доски никак не обойтись! Вот только в магазине ее купить чрезвычайно сложно, да и стоит она недешево. Как же выйти из положения и облегчить свою жизнь?

Посмотрите на рисунок. Ручаемся, смастерив подобную гладильную доску, вы больше не будете испытывать затруднений от этой операции, да и

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?