Юный техник 1994-03, страница 66

Юный техник 1994-03, страница 66

Мы же предлагаем вам изготовить ожерелье из кусочков дерева твердых пород, например, бука. Он имеет красиную естественную окраску, да к тому же выразительные прожилки-вкрапления темного тона, которые хорошо смотрятся при огранке, Чтобы добыть бук, нет надобности отправляться в места его произрастания. Воспользуйтесь ненужной планкой букового паркета. Технология приготовления довольно проста. Брусок-заготовка распиливается и расщепляется на нужное количество будущих элементов в виде пластинок или кубиков. Огранку производят, плотно прижимая кусочки дерева к вращающемуся абразивному кругу. Одновременно за счет развивающейся в месте контакта с кругом высокой температуры происходит подпаливание дерева, придающее грани окраску. В зависимости от угла наклона волокон к поверхности круга и силы нажима окраска может варьироваться от черно-коричневой до бледно-коричневого тона. Шлифовка, близкая к поперечной, дает плотную, зеркальногладкую поверхность грани. При шлифовании параллельно слою — чистую, в основном не окрашенную под влиянием тепла поверхность, позволяющую выявить естественный рисунок древесины.

Элементам изделия можно придать форму квадрата, треугольника, многогранника. Наиболее выразительными получаются достаточно крупные, четко очерченные грани. На светлые лицевые дополнительно можно нанести рисунок приборчиком для выжигания по дереву. Готовые звенья неплохо покрыть бесцветным мебельным лаком.

Чтобы отдельные элементы соединить вместе, в «кубиках» нужно просверлить миллиметровым сверлом сквозные отверстия. Если для их связки используется крепкая нить или капроновая тонкая леска, между деревянными элементами следует поместить про ставки из одного или нескольких зерен бисера, пластмассовых или металлических трубочек, свитых спиралью отрезков медных проволочек с лаковым, подходящим пластмассовым покрытием.

Возможен и Другой способ связки — отрезками проволоки, пропущенными в отверстия «кубиков» и загнутыми в виде колечек-проушин. Для такой операции понадобятся небольшие круглогубцы. Проушины могут соединяться непосредственно между собой, а также через промежуточные, витые из проволоки проставит.

Для соединения звеньев браслета используют тонкую круглую резинку с тканевой оплеткой. Отверстия под нее сверлятся более крупным сверлом. Концы резинки фиксируются в звене, выбранном в качестве замыкающего, посредством деревянных клинышков из расщепленной спички и столярного или казеинового клея. Понятно, что длина резинок должна выбираться такой, чтобы надетый на руку браслет удобно обхватывал запястье.

Если в дело будут вложены выдумка и терпение, кто знает, может, мама с дочкой поменяются местами. И сама мама попросит покосить дочкино украшение.

П. ЮРЬЕВ

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?