Юный техник 1994-05, страница 7

Юный техник 1994-05, страница 7

За рубежом подобные трассы располагают в пригородах, в специально отведенных районах, которые позволяют создать максимум удобств и болельщикам, и участникам соревнований. К сожалению, отмечает нынешний Президент Российской автомобильной федерации Н. Пугин, «наши попытки ввиду отсутствия комплексного подхода, а иногда и по более прозаическим причинам, потерпели неудачу».

К прозе следует отнести не только хроническое отсутствие денег, но и те политические изменения на карте бывшего Союза, что произошли в настоящее время. Наметили строить трассу в Прибалтике, а теперь это уже заграница, нужно подыскивать новое место... В конце концов, кажется, отыскали. «Федерация рассмотрела и одобрила инициативу администрации Ярославской области по строительству Центра духовного и технического творчества, включающего трассу для проведения автомобильных соревнований»,— сообщает Пугин в одном из своих недавних выступлений.

В переводе с языка чиновников это означает, что в окрестностях Ярославля, возможно, еще в этом веке будет построен современный автодром. Инспектор Международной автомобильной федерации, побывавший в Ярославле, при ознакомлении с проектом дал ему положительное заключение.

Дело теперь вроде за малым: кто будет строить и на какие деньги? Федерация надеется на помощь российских и зарубежных спонсоров. Если они раскошелятся, трассу можно вполне создать в течение 2—3 лет. Вот тогда и можно будет всерьез говорить о создании отечественной школы пилотов не только для «Фор-мулы-Юниор» или ее отечественного аналога «Восток», но даже для самой «Формулы,-1».

Но в столь счастливый исход, кажется, не очень верит и сама федерация. Во всяком случае, кроме основного, она рассматривает еще и ряд запасных вариантов — например, строительство трассы в Калининграде и в других регионах страны.

Заметки на полях

КАКАЯ СЕГОДНЯ ДОРОГА?

Мокрая или сухая? Покрыта гололедом или снегом?.. На вопросы такого рода призвана отвечать автоматическая система, разработанная финскими инженерами. Датчики, расположенные на обочине дорожного покрытия, пунктуально сообщают о любой перемене погоды не только на пост дорожной полиции, но и оповещают о том же всех проезжающих автомобилистов с помощью светящихся надписей на щитах.

Такое нововведение, полагает финский инженер Э. Кильпелайнен, позволяет не только вдвое повысить безопасность движения, но и экономит 15—20% соли и других минеральных веществ, которые разбрасываются по поверхности шоссе для уничтожения гололеда.

ШОССЕ МОЖЕТ ДВИГАТЬ АВТОМОБИЛЬ. К такому выводу пришел инженер-изобретатель А. Иоффе. Вместе со своим коллегой Б. Кирсановым, сотрудником ФИАНа, он модернизировал старую идею, которую выдвинул еще в 30-е годы ленинградский профессор Г. Бабат. Тот проводил опыты с ВЧ-мобилем — электромобилем, который получал энергию для движения по высокочастотному кабелю, расположенному под полотном дороги. Колебания высокой частоты превращали кабель в своего рода излучающую антенну, а приемник стоял под кузовом ВЧ-мо-биля.

Иоффе и Кирсанов предлагают вообще отказаться от кабеля, а сделать электропроводящей саму поверхность шоссе. Для этого в асфальтовую смесь при. очередном ремонте надо лишь добавить для проводимости некоторое количество отходов металлургического производства. Тогда стоящая на обочине подстанция сможет «выплескивать» на поверхность шоссе заряды переменного знака. Они будут распространяться как по проводам и запитывать приемники электромобилей с помощью опущенных на шоссе скользящих контактов.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?