Юный техник 1994-06, страница 37

Юный техник 1994-06, страница 37

РАССКАЗ

мому, говорит о хорошо развитом мозге. Задняя часть тела не имеет конечностей и изображалась обычно с чем-то вроде хвостового плавника, покрытого ороговевшими складками кожи. Под кожей, в отличие от всех млекопитающих, нет толстого слоя жира. А потому можно заключить, что русалок видели только в теплых морях».

«-Карл Банзе по описаниям выделил три вида подобных существ.

Русалка обыкновенная, обитавшая в Средиземном море и у атлантических берегов Испании и Португалии.

Русалка индийская впервые наблюдалась К. де Нередсом — натуралистом, участвовавшим в третьем плавании Колумба. Этот вид замечен у атлантического побережья Америки.

Русалка эритрийская, жившая в Красном море.

Конечно, в литературе о русалках истинные факты смешаны с предрассудками, легендами, игрой воображения. Это и вдохновило Андерсена на создание бессмертной сказки о великой и жертвенной любви. Но вернемся к нашумевшей статье К.Банзе.

Русалки, по-видимому, были всеядны. Питались морскими водорослями, моллюсками, рыбой (имеются их изображения с рыбами в руках). Многие источники рассказывают о том, что «морские люди» чудесным пением заманивали к себе людей.

Немецкий натуралист И.Йонетонус в своей «Естественной истории рыб и китов», вышедшей в 1649 году, предполагал, что вес взрослой русалки меньше веса человека и, судя по количеству молочных желез, у них рождался один детеныш.

Несмотря на довольно крупный м°зг и способность трудиться, культура «морских людей» не смогла развиться. Использовать огонь они не могли, а значит, металл и керамика им были недоступны, отсутствие в морях волокнистых растений помешало изобрести ткачество, а зна-Чит, и одежду. Но по некоторым сведениям, у морских жителей была 3«

1ТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

развита марикультура — они разводили и выращивали съедобных моллюсков, питательные водоросли.

Но когда же вымерли эти «приматы моря»?

Не имея ископаемых останков, ответить на этот вопрос можно толь^ ко на основании зарегистрированных случаев встреч с ними. А частота их стала снижаться после эры Великих географических открытий. Загрязнение экологической среды также, видимо, сыграло не последнюю роль в их исчезновении.

Давайте возвратимся в наше время. Некоторые спортсмены после специальных тренировок способны продержаться под водой до 15 минут, не дыша, и достигают глубины 50 метров и более!

Медицинские обследования отмечали у них большое количество гемоглобина' в крови. Быть может, они и есть дальние потомки русалочьего племени. Ведь Мировой океан — родина всего живого. Даже плазма нашей крови полностью соответствует солевому составу морской воды. И каждый, наверное, замечал, что в море все раны и ссадины заживают быстрее, чем на суше-

Но, увы, шансов на то, что где-нибудь в теплых бухточках южных морей мы еще встретим последних из племени морских людей, не больше, чем повстречаться в Гималаях со снежным человеком или на озере Лох-Несс с дожившим до наших дней плезиозавром.

А.АРКАДЬЕВА

181

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?