Юный техник 1994-09, страница 23




Юный техник 1994-09, страница 23

операцию. Например, вышьет на кармане рубашки красивую монограмму с вашими инициалами.

— Обязательно отметьте, что при всех новых свойствах машинка сохранила и старое — неприхотливость,— попросил Баранов.— Подобно легендарному «Зингеру». Она может работать с любыми материалами — грубой хлопчатобумажной мешковиной, пластиком...

Но вот, наконец, наше изделие готово. Осталось придать ему окончательный шик — погладить. Конечно, это можно сделать обычным электрическим утюгом: на выставке их представлено множество — разных размеров, масс и форм. Многие оборудованы дополнительными приспособлениями — например, пароувлаж-нителем или импульсным подогревом, позволяющим обойтись без традиционного шнура. Утюг греется, пока стоит на специальной подставке, а стоит взять его в руки, нагрев прекращается. Остыл утюг, поставьте его снова на подставку. Достаточно секунды, чтобы он опять обрел нужную температуру.

— Однако утюги — все-таки вчерашний день,— полагает директор фирмы «Армокон» Лариса Рейборд.— Во многих домах на Западе их место занимают гладильные машины и прессы.

Одно из их достоинств — ткань после обработки не лоснится, как это часто происходит при глажении утюгом. Кроме того, с их помощью куда легче справиться с большими вещами, например пододеяльниками и простынями.

...Конечно, в коротком репортаже обо всем не расскажешь. Ведь, чтобы изготовить костюм от начала и до конца, надо выстроить в единую технологическую цепочку около 300 машин. Большинство их демонстрировалось на выставке. Я сумел описать лишь некоторые. Но и они, надеюсь, дают представление о том, что в век компьютеризации вступает и одно из самых древних ремесел.

С. ОЛЕГОВ, спец. корр. «ЮТ»

ЭРУДУГГА

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПОЛИЭСТЕРА

Некоторое время назад этот гигроскопичный немнущийся и красивый материал был мечтой многих модниц. Потом к искусственным тканям охладели, сочтя их недостаточно гигиеничными. И вот ныне, похоже, интерес к полиэстеру вернулся снова, сообразуясь с требованиями экономики и экологии.

Дело в том, что совсем недавно американские химики разработали простой и недорогой способ переработки пластиковых бутылок и другого пластмассового мусора в полиэстер и подобные ему волокна. Таким образом, появилась возможность использовать в качестве источников сырья городской утиль, а не расходовать понапрасну нефть и другие полезные ископаемые.

— Полиэстер — очень практичный материал,— говорит по этому поводу профессор Массачусетского технологического института Дэвид Лоуренс.— Например, такую ткань не надо гладить. Постирал, высушил и надевай снова. И в ощущении этот материал приятен. Ведь вопреки заблуждению многих его гигиенические свойства ничуть не хуже, чем у природного хлопка или шерсти.

Многие фирмы США уже начали новую рекламную кампанию, демонстрируя спортивные костюмы, комплекты нижнего белья, одеяла и даже обувь, сделанные из полиэстера. Причем реклама ведется довольно своеобразно. Вот, к примеру, что мы из нее узнаем: «Ваш свитер — это бывшие 25 бутылок из-под кока-колы».

А ведь все знают, что пластиковые отходы при сжигании ядовиты. Если же закапывать их в землю, как это делают в некоторых странах, то археологи будущего смогут выкопать их в целости и сохранности и через тысячи лет. Так что переработка отходов пластика в ткань — не только способ красиво и дешево одеться, но и очищение планеты от мусора.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?