Юный техник 1994-09, страница 7




Юный техник 1994-09, страница 7

JIJ)C|4iiU|J5l

КОМУ НУЖЕН АЛЮМИНИИ С ДЫРКАМИ! Оказывается, очень многим. Во всяком случае, сотрудники ВНИИстали, разработавшие технологию получения пористого алюминия, на отсутствие интереса к их разработке пожаловаться не могут. Оказалось, что из такого материала получаются, например, очень эффективные фильтры, задерживающие примеси и ионы тяжелых металлов и имеющие емкость в 5—6 раз большую, чем традиционные. И срок службы у них намного продолжительней, поскольку вполне допускается многократное использование новинок после регенерации.

А самое интересное — пористый алюминий оказался отличным заменителем... поролона и ему подобных материалов, а также отличным шумопоглоти-телем, которому весьма обрадовались создатели авиационных моторов, ракетчики и прочие специалисты.

В зависимости от пожеланий заказчика новый алюминий может иметь поры как сквозные, открытые, так и закрытые, с диаметром отверстий от 0,05 до 5 мм и соответственно удельным весом от 0,3 до 1,33 г/куб. см.

В МОСКВЕ ЗАСЕКЛИ НЛО...

Уже не один человек, а многие отмечают: лишь только стемнеет, как в районе проспекта Вернадского в небо поднимаются три громадных перекрещивающихся луча.

Проверкой занялись даже столичная милиция и журналисты, установив, что «посадочной площадкой» для этих самых неопознанных объектов является крыша овощного склада. Правда, сейчас тут расположился и ночной клуб, коих ныне в Москве

превеликое множество. Клуб-мены приобрели три итальянских прожектора по 1,5 кВт каждый («чтобы люди, как бабочки, летели к нам на свет»). Подобные прожектора взяли на вооружение киношники Голливуда, использовав их, в частности, в эмблеме студии «XX век Фокс».

В общем, как видим, с «летающими тарелками» опять промашка вышла.

ПРОЩАЙ, «ЗАПОРОЖЕЦ»! ЗДРАВСТВУЙ, «ВОЛЖАНИН»!

Волжский автомобильный завод готовится к выпуску автомобиля нового класса — микролитражки ВАЗ-1116. Как сказал президент АО «Автоваз» В. Каданников, это связано с тем, что единственный на территории бывшего СССР производитель микролитражек остался в Запорожье, то есть за границей...

Нишу, образовавшуюся на российском рынке, и призван заполнить ВАЗ-1116. Он будет представлять собой переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя, пятиступенчатой коробкой передач, улучшенной грязеза-щитой моторного отсека, отопи-телем повышенной мощности и даже (по желанию заказчика) бортовым компьютером, который призван следить за экономией топлива, скоростным режимом, безъюзовым торможением и исправностью основных узлов.

Пока что новый автомобиль существует лишь в чертежах. Однако сотрудники Автоваза обещают, что уже в 1995—1996 годах первые микролитражки появятся на дорогах страны. Единственная загвоздка — новому авто пока не придумали хорошего названия. Быть может, «Волжанин» подойдет?..

Ill I рсрнащия

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?