Юный техник 1994-09, страница 10




Юный техник 1994-09, страница 10

Концептуальная схема двигателя для самолета «Аякс»: 1 — топливная система; 2 — криогенная система; 3 — энергетическая система; 4 — двигательная система; 5, 6, 7 — агрегаты двигателя; 8 — блок управления; 9 — воздухозаборник; 10 — связь топливной системы с двигателем; 11 — цикл нагрева топлива; 12 — выхлоп; 13 — связь двигателя с энергетическим генератором.

рейса приходится тщательно осматривать, заменять не выдержавшие нагрева плитки новыми. Подобная технология вряд ли обеспечит четкий график полетов.

Нужен новый подход. И скорее всего, полагает Казаков, выход — в создании активной системы охлаждения. Вероятно, для подобных летательных аппаратов будет использоваться криогенное топливо, например сжиженный водород А если так, то почему бы, прежде чем отправить в двигатель, не прогнать его по системе трубопроводов, расположенных в особо критических местах конструкции. Жидкое топливо при этом будет нагреваться, что само по себе неплохо, а заодно отберет излишнее тепло у планера...

Еще одно соображение — нос такого летательного аппарата стоит делать не острым, как у современных сверхзвуковых самолетов, а закругленным. Продувки в аэродинамических трубах показывают, что такая форма может дать оптимум, обеспечивающий хорошее обтекание и позволяющий благодаря увеличению объема разместить систему активного охлаждения.

И если на дальнейшие работы по проектированию будут отпущены необходимые средства, то к 2000 году туполевцы обещают закончить экспериментальный прототип такого самолета, рассчитанного на скорость до 6—8 М (М — скорость звука), и уже на его базе создать реактивный самолет, который сможет совершать полеты вокруг земного шара.

ПРОЕКТ «АЯКС»

Москва издавна была законодательницей моды в отечественном, да, пожалуй, и мировом авиастроении. Лишь недавно ей бросил перчатку Санкт-Петербург. Здесь в Государственном НИИ гиперзвуковых систем

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?