Юный техник 1994-11, страница 25

Юный техник 1994-11, страница 25

световой меч, разящий на несколько сот метров. Прошелся раз — и буровую вышку словно корова языком слизнула.

Вышку мы упомянули не случайно, поскольку именно с укрощения пожаров на буровых и началась конверсия этой бывшей военной установки.

Летом 1991 года на газовом месторождении в Караганаке случился пожар. Да такой сильный, что обычными средствами пожаротушения с ним справиться оказалось весьма трудно. А поставить заглушку мешало оставшееся оборудование.

Кому-то пришла в голову мысль призвать на помощь танкистов. Подъедут, мол, на своих бронированных машинах поближе к очагу пожара и снесут вышку выстрелами из пушек. Вскоре танкисты были на месте, заняли исходные позиции. Однако толку от стрельбы оказалось немного. Сотым выстрелом вышку все-таки снесли, но заодно вдребезги разнесли все противовыбросное оборудование и колонную головку. Так что после такого тушения пожарникам и газовикам пришлось укрощать огонь еще 96 суток.

СДЕЛАНО В РОССИИ

Вот тогда-то буровики и решили обратиться за помощью к физикам. Лазерщиков из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), что в Подмосковье, упрашивать долго не пришлось. Кое-что подходящее у них уже было. Совместно с предприятиями бывшего ВПК — научно-техническими центрами «Система» и «Эко-ла», входящими в НПО «Алмаз», а также НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова и некоторыми другими организациями — за пару лет была создана технологическая установка, для которой справиться с буровой вышкой — пара пустяков.

Мощнейший лазерный комплекс, дающий на выходе до 60 кВт, позволяет резать на расстоянии десятков метров даже камень и толстую корабельную сталь со скоростью 1 м/с. Быстрее, чем нож масло.

Так что, кроме борьбы с пожарами, новая установка пригодится на работах в каменоломнях, при разделке списанных судов, для сжигания нефтепродуктов на море при аварии танкеров и даже для... уничтожения саранчи. Словом, в мирных целях.

В. ЛОБОВ, инженер

Схема лазерного комплекса: 1 — бак с топливом, 2 — эжектор реактивного двигателя, 3 — двигатель, 4 — система шумоглушения, 5, 6 — соединительные трубы, 7 — бак с углекислотой, 8 — блок забора воздуха, 9 — лазер, 10 — шкаф управления, 11 — шкаф электрооборудования.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?