Юный техник 1994-11, страница 43

Юный техник 1994-11, страница 43

говаривают о создании кубических помидоров и других плодов, которые позволяли бы эффективнее заполнять ящики и прочие емкости при транспортировке.

▲ ЕСЛИ ПО МАСЛУ ДА ЕЩЕ МАСЛОМ!.. Такая неожиданная мысль пришла в голову изобретателю из Филадельфии Николасу Перищу. Он решил воздействовать на маслянистую пленку, образующуюся на воде в результате аварии на танкере или плавучей буровой, опять-таки... маслом. Только уже не минеральным, а растительным — смесью арахисового и пальмового. И что же! В результате экспериментов выяснилось, что образующееся при этом химическое соединение становится нерастворимым в воде и быстро выпадает в осадок, очищая поверхность океана.

Новым способом очист

ки серьезно заинтересовались многие, прежде всего экологи. Ведь он позволяет сохранить и жизнь, и «товарный вид» (перья, мех) обитателей прибрежных вод, нечаянно попавших в нефтяное пятно.

СУПЕРЕМКИЕ ЛАЗЕРНЫЕ ДИСКИ нового поколения разработаны специалистами фирмы IBM. По сравнению с традиционными их емкость увеличена в 10 раз. Причем достигнуто это достаточно простым способом. На поверхности диска теперь не один, а десять рабочих слоев, выполненных из прозрачной пленки. А считывающий лазерный луч фокусируется на нужной глубине той же плавающей линзой, с помощью которой ныне учитываются возможные деформации.

На новом диске можно записывать 4—5 полнометражных художественных фильмов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?