Юный техник 1994-11, страница 60

Юный техник 1994-11, страница 60

Авторское свидетельство № 932

КОРАБЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Помещенные за бортом колеса с лопаточками под давлением воды раскручивают генератор, дающий ток для небольшого корабля. Такова суть предложения Михаила Серебрянского из Улан-Удэ.

Сразу заметим: есть тут и «подводные камни», ведь такие колеса могут задеть пирс, натолкнуться на другое препятствие. Правда, Михаил предусмотрел углубления для них в корпу

се, но, и спрятанные, они будут тормозить движение. Не лучше ли на ходу отбирать энергию от вала винта?

А вот на стоянке такое колесо можно приводить в движение волнами, если сделать его вращающимся в одну сторону, независимо от направления волн. Особенно ценен такой вариант для подзарядки аккумуляторов на яхтах во время стоянок.

Рационализация

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

Одноразовый шприц способен выдержать несколько инъекций, чем зачастую и пользуются. Но ведь это очень опасно.

Витя Афонюшкин из Новосибирска разработал действительно одноразовый шприц. При инъекции его корпус разрезается. При наборе лекарства находящиеся сзади поршня ножички находятся в сложенном состоянии, но подпружинены. При нажатии на поршень для инъекции лезвия проникают в отверстия в корпусе и режут его. Кончики ножичков, выходящие наружу, имеют защиту, предохраняющую руку от порезов.

Правда, таким шприцем нель-

На рисунке: 1 — корпус; 2 — поршень; 3 — ножички; 4 -- отверстия в корпусе.

зя набрать небольшую дозу лекарства, ведь тогда ножички еще не попадут в отверстия в корпусе. Так что юному технику есть над чем поработать.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ОРАНЖЕРЕИ

Комнатным цветам нужен свет, но бывает трудно все горшки с растениями разместить на подоконнике — ведь он не резиновый. Евгений Абрамов из Казани предлагает крепить к оконным рамам откидные полочки из плексигласа, которые могут заметно расширить «место под солнцем».

Хорошо также снабдить горшочек зеркальцем из фольги, отражающим свет на растение. Для придания жесткости фольгу можно наклеить на плотную бумагу. Крепится зеркальце к горшку резинкой или изоляцией.

Эксперты Патентного бюро признали предложение Евгения интересным.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?