Юный техник 1995-01, страница 33

Юный техник 1995-01, страница 33

Принцип действия

источника энергии. Каждый крес-тообразный зле-м е н т представляет собой систему проводников. Она симметрична относительно начала координат и, как показали исследования, обладает резонансными свойствами.

у Переход электричес-

ГП . кш зарядов из калд-ш^шЛ Янн рантов с почетными ' номерами в квадран-" ты с четными и образно происходит с малыми потержли на излучение. При этом имеет место дополнительный эффект. Допустим, в начальный момент (фаза О) в первой ветви проводящей системы ток течет вверх, тогда во второй ветви он течет в противоположном направлении — вниз. Расстояние между вертикальными участками обеих ветвей составляет половину длины волны. Это означает, что вертикальный участок первой ветви будет воздействовать на вертикальный участок второй с задержкой в

3 U 4

Ветвь 1

J

в»твь г

lir-ЧХ

-itaax ♦Umax

♦Umax

-Imax

l

ивах

Г

половину периода. Следовательно, индуктивная связь будет положительной. Обратная связь тоже положительная. Таким образом выполняются условия для возникновения незатухающих колебаний, резонатор как бы генерирует их.

ников: одного вертикального и двух горизонтальных (кстати сказать, такую форму имеет крест Шереметьевской церкви в Москве). Так вот, по вертикальному проводнику ток идет вверх, по горизонтальным — к центру. Через полупериод направления токов меняются на противоположные. Вертикальный ток создает магнитное поле, в котором горизонтальные текут радиаль-но. На радиальные токи по правилу правой руки действует сила Лоренца, двигающая крест-движитель поступательно.

Естествен вопрос: откуда инопланетяне брали энергию для своих движителей-крестов? Ведь только в лаборатории можно использовать высоковольтный трансформатор.

Присмотревшись к крестам различных церквей, мы обнаружили на многих из них так называемые трезубцы. Сих помощью, согласно мифологии, древнегреческие боги метали молнии. Последние же, как известно, представляют собой электрический разряд большой мощности и высокого напряжения. То есть как раз то, что необходимо для электропитания креста-движителя.

Изготовив трезубцы, мы экспериментально обнаружили у них особые резонансные свойства, обычно не присущие подобным так называемым открытым системам. Сложность воспроизведения этой СВЧ-техники заключалась в необходимости подбора формы трезубца по

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?