Юный техник 1995-01, страница 32

Юный техник 1995-01, страница 32

4

гии — вращательной. Ее можно трансформировать в колебательную, чтобы затем использовать в обьгчных электромагнитных устройствах.

Преобразователем служит СВЧ-резонатор — система проводников, имеющих определенную пространственную конфигурацию. Пытаясь найти наиболее эффективные формы преобразователей и двигателей (сегодня в лаборатории их уже десятки), мы и пришли к форме,

которую я некогда видел на крео-тах Троицкого собора.

Тут уж сам собой возник вопрос: «А что, если подобные формы были некогда подсмотрены строителями церквей на межзвездных кораблях?» Говоря иначе, нынешние формы крестов некогда были порождены реальными прототипами — СВЧ-преобразователями инопланетян, посетивших Землю в древности?

Нам удалось экспериментально проверить эту гипотезу. Уменьшенная модель церкви, оснащенная устройством, которое мы называли «резонатором рыбьей волны», была подвешена на крутильных весах. В резонаторе были наведены колебания электрического тока с помощью высоковольтных разрядов, полученных оттелевизионного трансформатора высокого напряжения. И что же? Крутильные весы двинулись с места! Модель храма отправилась в ми ни-путешествие в точном соответствии с уравнениями Максвелла.

Здесь надо, наверное, пояснить, почему резонатор имеет такое странное название и как он работает. Если сделать систему асимметричной, то есть взять как бы половину креста, она начинает отталкиваться от эфира, словно рыба хвостом от воды. Почему движется такой резонатор, можно понять на простейшем примере.

Пусть имеется система, состоящая из трех прямых провод-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?