Юный техник 1995-01, страница 29

Юный техник 1995-01, страница 29

полюса. Струей горячей воды там проплавляют скважину в антарктическом ледяном панцире толщиной 5 км, чтобы на дне ее разместить датчики еще одного нейтринного телескопа.

Есть прогресс и в теории. Наши физики Г.Аскарьян, Б.Долгошеин и их коллега из США Т.Боуэн предполагают, что нейтрино можно регистрировать не только по световым вспышкам, но и по... звуку. Дело в том, что заряженные частицы, образующиеся под воздействием нейтрино, обладают очень высокой энергией, и, проходя в толще воды, способны создавать акустический сигнал, напоминающий звук откупориваемой бутылки с шампанским. И если идею удастся довести до приборного воплощения, регистрирующая аппаратура может стать проще и дешевле.

Остряки шутят: запахло шампанским — быть победному пиру! Что ж, в шутке есть всегда доля правды. Ведь нейтринные телескопы, кроме решения научных проблем, способны принести и практическую пользу. Подвергнув Землю нейтринному просвечиванию, можно получить подробную информацию о ее пока неведомых сокровищах — полезных ископаемых, упрятанных на большой глубине.

С. САВЕЛОВ, научный обозреватель «ЮТ»

НШФШГШАЩН%

ХОТЬ НА СТЕНУ ВЕШАЙ! На

смену неуклюжим, массивным, неэкономичным и порой взрывоопасным телевизорам должны прийти новые модели с плоским экраном толщиной всего в несколько сантиметров. За их разработку берется российско-юж-иокорейская корпорация «Плаз-ма-Орион», учрежденная • Рязани. «Картинку» в них будут формировать не кинескопы, а плоские плазменные панели размером ло диагонали более 1 м. Секретом их изготовления пока владеют лишь две фирмы в мире: «Фуджика» в Японии и «Фою-ник» в США. Но еспи американцы еще топько создают вкспери-мситальные образцы, японцы уже начали продажу новых телевизоров.

Корейцы, достаточно лодн«-торевшие в выпуске электронной бытовой техники, не случайно вышли ив рязанское НИИ «Плазма». Этот институт давно владеет секретом изготовления плоских экранов на основе газового разряда. Но если раньше они разрабатывались рязаицами лишь для военной аппаратуры теперь конверсия подталкивает их на широкий рынок. Выделены средства для налаживания производства, из Кореи прибыло оборудование. Первые плоские телевизоры должны поступить в продажу уже во второй половине этого года.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?