Юный техник 1995-01, страница 28

Юный техник 1995-01, страница 28

тицы других видов — мюонные и тау-нейтрино.

Удалось рассчитать энергию, которой обладают данные частицы: она оказалась меньшей, чем у электронных Поэтому-то ни мюонные, и ни тау-нейтрино не удается зафиксировать хлор-аргоновым детектором Нужны более чувствительные.

* * *

Один из них построили по соседству с хлор-аргоновым под горой Андырчи на Кавказе. В подземном зале попытались превращать галлий в германий с помощью нейтрино. Для этого требуется меньше энергии, чем на эксперименты с хлором. Однако необходимы ловушки с обьемом детекторов порядка миллиона кубометров! Конечно, это не сверхстена из свинца, рассчитанная Паули, тем не менее для подобных сверхдетекторов пришлось бы долбить в скалах глубочайшие штольни.

Ученые вынуждены были искать другие ловушки. Их стали размещать в водных глубинах. Ведь и жидкость может играть роль экрана, прикрывающего детекторы и фотоумножители как от света, так и от космических лучей. Кроме того, вода одновременно и активное вещество в детекторе. Правда, требуется ее уйма, но ведь и Мировой океан огромен.

Чтобы проверить идею на практике, полигоном выбрали озеро Байкал. Неподалеку от поселка Листвиничное в его

26

глубины поместили в начале 80-х годов первые части детекторов.

Охотники за нейтрино облюбовали «славное море» не случайно. Глубочайшее озеро мира (1,637 м), где большие глубины нередко начинаются прямо от прибрежных скал, облегчает проводку подводной линии детекторной сети к береговому центру обработки информации. Ценно и то, что байкальская вода чиста, в ней невелико количество растворенных радиоизотопов, способных создавать помехи. Кроме того, зимой Байкал замерзает, что позволяло вести монтаж нейтринной сети прямо со льда.

Первые опыты показали — курс взят правильный. Однако на дальнейшие исследования у государства не нашлось денег.

Аза рубежом идея глубоководной регистрации нейтрино развивается более успешно. Американскими физиками разработана серия подобных детекторов в рамках проекта ДЮМАНД (аббревиатура расшифровывается так: г лубоководный регистратор мюонов и нейтрино). В 30 км от Гавайских островов на г лубине 4,8 км уже уложена первая вереница датчиков нейтринного телескопа, нанизанных на кабель длиной 430 м. Один конец его заякорен на океанском дне, от другого на поверхность уходит линия связи.

Еще одна группа исследователей с начала 1994 года действует в районе Южного

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?