Юный техник 1996-05, страница 36

Юный техник 1996-05, страница 36

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

ХОТИТЕ НАЗВАТЬ ЗВЕЗДУ СВОИМ ИМЕНЕМ?

Все очень просто. Сгоигг лишь обратиться к услугам одной российски - американской фирмы. Вы подаете заявку, бизнесмены направляют ее во Всемирную организацию астрономов в Швейцарии, где раз в полтора года уточняют Всемирный звездный каталог. И там вместо номера, который носит звезда, ей присвоят ваше имя.

Правда, это вовсе не значит, что она — ваша собственность. «Надо еще заручиться согласием аборигенов, — полагают в фирме, — если таковые, конечно, имеются...»

И еще немаловажная деталь — к заявке надо приложить 1000 долларов США.

ПРОГУЛКА ПО ВСЕЛЕННОЙ -

НЕ ДОЛЬШЕ ЗАГОРОДНОЙ?

Возможность изучения Вселенной с помощью звездолетов се

годня подвергается сомнению. «Надо ли терять десятилетия, а то и жизнь на путешествия в унылых коробках, чтобы получить сведения, которые по возвращении экспедиции будут мало кому интересны», — полагают скептики. Но может, стоит поразмыслить о других способах?

Недавно в журнале «Классическая и квантовая гравитация» появилась публикация Мигеля Апькугера, где рассказывается о возможности создания двигателя принципиально нового типа, который способен сжимать пространство впереди космического корабля и растягивать остающееся позади. Благодаря такому эффекту путешествие даже из конца в конец Вселенной займет, по расчетам ученого, не больше времени, чем загородная прогулка.

ТАЙНЫ СОДОМА И ГОМОРРЫ

Британские геологи Грехем Харрис и Энт они Бердоу на страницах «Журнала инженерной геологии» сообщили, что, проведя анализ образцов, взятых на побережье Мертвого моря, ими установлено местоположение легендарных городов библейской мифологии Содома и Гоморры. И даже удалось научно объяснить причины их исчезновения.

Согласно Ветхому завету, города были испепелены небесным

рл СОРОКИ ' Соооки^'

НА XV

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?