Юный техник 1996-05, страница 37

Юный техник 1996-05, страница 37

огнем за грехи жителей. Лишь семья праведника Лота была выведена из обреченного города ангелами. Вот только жена Лота, нарушив запрет, оглянулась и превратилась в соляной столб.

Рациональным обоснованием легенды, по мнению геологов, скорее всего могла послужить соляная льдина, выброшенная прибоем на берет Мертвого моря. Очертаниями она очень напоминает человеческую фигуру.

Что же касается разрушения городов, то, полагают исследователи, оно произошло оттого, что они стояли на грунтах, склонных при землетрясении разжижаться. Подобные грунты можно обнаружить сейчас на некоторых участках побережья Мертвого моря.

101-е НЕ СОВСЕМ СЕРЬЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

собрано в книге, выпущенной в Японии. Авторы ее полагают, что Изобретателю (именно так — с большой буквы величают его в книге) лишь при наличии чувства юмора удается сделать что-то полезное.

Вот примеры некоторых «изобретений», которые явно служили для разминки творческих способностей.

*Если вы хотите, чтобы паркетные полы в вашем доме постоянно блестели, приспособьте к этому делу домашних животных. Сшейте им специальные тапочки на войлочной подошве,

: 11 ' г

и пусть они бегают по дому, попутно натирая полы.

^Специальные тапочки можно надеть и на хозяйку. На носке одного из них закрепить веник, на другом — совок. Теперь, снуя по дому, хозяйка между делом сможет наводить чистоту.

*Уличные туфли надо бы оснастить зонтиком. Тогда вы наверняка не промочите ноги.

*А зонтик, вывернутый наизнанку, послужит для сбора дождевой воды. С этой целью его можно снабдить трубкой для стока влаги и пластиковым резервуаром.

*Чтобы водитель не уснул за рулем, неплохо бы снабдить его обручем с двумя нитями, которые поддерживают специальными зажимами ресницы. Теперь глаза шофера никогда самопроизвольно не закроются.

*Если вы хотите пересекать улицу в любом месте, носите под мышкой скатанное полотнище с изображением «Зебры». А еще лучше иметь при себе переносной светофор.

*Процедуру чистки зубов легко сократить вдвое, заимев двухстороннюю щетку. Она будет одновременно чистить и верхние и нижние зубы.

ОМАР ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ С НОСОМ

Носы у живых существ, оказывается, далеко не всегда расположены на голове. У осьминога, например, носов несколько, и все они — на щупальцах, у морских звезд — на кончиках лучей. А у омара (морского рака) нос находится на меньшей из двух его «антенн». И если его отрезать, он отрастает снова! ^ j $

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?