Юный техник 1996-05, страница 40

Юный техник 1996-05, страница 40

ные семечки — заливают... бензином, который на последующих стадиях производства подвергают испарению, а копченое масло — рафинированию, дезодорации и т.д. При рафинировании добавляют каустик. В результате химических реакций вакуумирования примеси выпадают в осадок, а масло сливают и облагораживают, добавляя вещества, отбивающие неприятный запах. А в итоге масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Правда, зарубежный метод считается экономичным. В семечках, обработанных по западному образцу, остается всего 1,5% жира, в то время как при использовании традиционной российской технологии — 12%.

— Однако экономия экономии рознь. Мы используем прессование на мягких режимах, когда температура мезги не поднимается выше 80 градусов С, — раскрывает производственные секреты Дейнега. — И хотя выход масла при этом не максимальный, но зато какое оно! По вкусу, питательности, полезности вполне может соперничать со знаменитым оливковым...

И немудрено. Получение масла по такой технологии в некотором роде сродни искусству. Прежде чем запустить массу в пресс, работник обязательно попробует ее на ощупь. Мезга должна скрипеть под пальцами, как крахмал.

Семечки покупают у фермеров и колхозов только стандартного качества. Хранят их в специально построенных элеваторах, строго выдерживая требования по влажности и температуре.

Если надо, сырье подсушивают, но не в потоке выхлопных газов, как на большинстве маслозаводов, а в парЬвых сушилках Кебера, изобретенных еще в 1907 году. Пар прохо

38!'

дит по трубам, нагревает их, а уж затем семечки.

Используют алексеевцы и центробежные шелушилки. Семя ударяется носиком о борт, и шелуха слетает с него в один прием; зернышки отделяются недроблеными. Сепараторы удаляют шелуху, а очищенные семечки попадают на паровую жаровню, где доводятся до соответствующей кондиции. Остается лишь их измельчить, и мезга готова.

Давят масло с помощью шнеков переменного сечения — в агрегатах, отдаленно напоминающих огромные мясорубки. Часть масла выделяется при втором прессовании — оно используется в промышленности. А жмыхи идут на комбикорма. Так что, как видим, ничего зря не пропадает...

Есть у алексеевцев и еще один фирменный секрет. В масле иных заводов через месяц-другой выпадает осадок. Але ксеевско муже это не свойственно. На финишной стадии производства здесь используют особые фильтры, которые производственникам помогли подобрать сотрудники известного санкт-петербургского НИИЖира, а скоро с их же помощью перейдут на мембранную очистку.

— Правда, пока оборудование у нас используется не на полную мощность, — пожаловался Дейнега. — Мы можем производить до 40 тысяч бутылок масла в сутки, а даем лишь 28 тысяч. Нет покупателей.

Но завод в духе времени настойчиво ищет каналы сбыта. Масло «Алек-сеевское» вскорости смогут покупать не только в Воронежской и ближайших к Алексеевке областях, но и в Москве, где открывается фирменный магазин «Белогорье».

1 I \ "г } t »

В.ПЯТНИЦКИЙ

. 1 : * у • Г"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?